2015年06月24日

2015 麺弁

ども、帰宅すれば帰宅して居る愛娘です。




先日の高校総体東北大会でとりあえず部活は引退?中休み!?




朝練しなくなり余裕が出た分、弁当を作る約束でしたが、テスト直前で睡眠学習中(笑)




仕方がないから、弁当作ってやったよ!引退後の激太り防止する為炭水化物は冷やして!









夏野菜の冷製パスタ




畑から収穫したレタス、ラディッシュ&ミニトマトに奮発生ハム!




味付けは、オリーブオイル、ワインビネガー&塩胡椒っす。




お気付きの方もいらっしゃると思いますが…




タイムラインにアップなってたのを真似ちゃいました(笑)




簡単、しかもサッパリして美味しい⤴︎⤴︎




コレ、夏の麺弁の定番化です。




簡単麺弁、オススメネタ有りましたら教えて下さい。




ふっつき虫も無くなり、弁当ネタが増えそうなグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 11:00Comments(2)部長’S キッチン

2015年05月31日

キッチンドリンカー

ども、1着3着のグルメ部長です。(笑)




本日の日本ダービー外れました。




悔しくヤケ酒キッチンドリンカーっす。




今日は自分の勝負事を冷静に判断すべく、冷製パスタです。









ツナ缶&トマト缶に刻み玉ネギ、マッシュルームを入れ、味を調え冷蔵庫に…





茹でたパスタ、ちぎったカマンベールチーズをあえて完成。









ツナ&トマトの冷製パスタ。








二品目はジャガイモ&ソーセージ、トマト炒めチーズを落としグリルへ









ジャーマンポテト的なイタリアン(笑)




後はいつものサラダにお浸し




麺類の場合、ベジファーストが難しいです。




一気に食べたい年寄りと…




コース的に食べたい初老…




何でも食べてくれる年寄りはありがたいですが…




ペースを合わせ麺ファースト…




炭水化物は冷やしてから食べたい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:41Comments(2)部長’S キッチン

2015年05月29日

女子力スムージー

ども、朝のスムージー作りが日課になりつつあるグルメ部長です。




婆様農園から嬉しい収穫が届きました。




お弁当フルーツに最適なイチゴ









毎年ですが、婆さま農園から届く新鮮な野菜に助けられてます。




今日のスムージーはお察しの通り、イチゴ&バナナとヨーグルトです。




分量はイチゴだけに、1:5です。イチゴが5粒程度にバナナが一本(笑)




コップ一杯程度のヨーグルトに、変色防止にレモンを半分入れて…




FPでガラガラして完成です。









イチゴ&バナナのスムージー




女子にウケそうな可愛いピンク色❤️




いつもの冷え玉をフードコンテナに入れて、JK弁当は完成。




あっ、JKはしっかりオカズ&オニギリ持っていきます。




今朝はコレを飲み軽めの朝食を取りました。




スムージーだけじゃ足りないし(笑)




最近、スムージーにハマりつつあるグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 13:04Comments(4)部長’S キッチン

2015年05月28日

トルコ式サラダ

ども、料理の先生はオレンジページとモコズキッチンのグルメ部長です。




今日のモコズキッチン、似たような食材冷蔵庫にスタンバイ。




コレは真似するしかないでしょ!









って事で、トルコ式サラダです。




具材は玉ねぎ、ピーマン、トマトと普通ですが…




ソースが決めて!!




ヨーグルト&オリーブオイル、レモン絞り汁に、ニンニク&塩胡椒で味にメリハリを付け完成です。




チーズっぽいテイストのドレッシングはシザーにも近い味でアクの強い野菜にピッタリ。




繊維に反してカットした玉ねぎ、生ピーマンにピッタリです。









トルコ式サラダ、今日はコレで決まり!




サラダ生活の我が家に、いつもと違う味で美味しかった〜




でも、美味しい分カロリー高いんだべなぁ〜




でも、このドレッシング有りですね!




サラダレシピのレパートリーが欲しいグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:34Comments(2)部長’S キッチン

2015年05月28日

黄色いスムージー

ども、週の真ん中水曜日、真ん中モッコリ、グルメ部長です。




真ん中モッコリは見栄です。青春のフレーズです。




我が家の水曜日はスタンドで給油、そのまま買い物が定番です。









特売のカットパインをゲットして、アレっす。




流行りのスムージー作りです。




材料は写メ①のカットパイン5、6個にバナナ一本、レモン半分、ヨーグルト200gをFPでガラガラ。




FPってフードプロセッサーの略っね。ガラガラして終わり(笑)









前日に作った冷玉をフードコンテナに入れ愛娘のお弁当完成です。




で、今朝はスムージーが朝ごはん。




ゆっくり飲みました。




ん〜、お腹減った。




葉物が収穫される我が家の農園、緑のスムージーレシピ検索すっかな!




今日はデスクワーク、レシピ探しにつとめるグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 08:15Comments(0)部長’S キッチン

2015年05月17日

オムナポリタン

ども、『今から帰る、ご飯何?』のラインにタジタジの鬼嫁です。




サービス業のチャラ子、勿論出勤日。




土日は遅いものと決めつけ、夜ご飯はナッシング…




キッチンに立ちました。食材ストック庫からパスタを茹で、混ぜ混ぜ…




滋養を付ける為にふんわり卵でとじました。










オムナポリタン!!




フワトロのビジュアルが食欲をそそりますね〜♪




オムとパスタ、微妙なコンビですが持ち上げて貰いました(笑)









お約束の家メンチェックです。




お疲れのところ、ご協力ありがとうございます。




どうよ?味は?の質問に…




普通と答えるチャラ子!




さすが!ハイ、レトルトです。




部長の味付けではないです。玉子は部長ですが…




物事をポジティブに考える、グルメ部長でした。
  


Posted by グルメ部長 at 21:29Comments(0)部長’S キッチン

2015年05月07日

サラ弁、リ・スタート!

ども、バスケ部父兄のグルメ部長です。




ゲームの中でリバウンドは大切ですが、部長もしっかりリバウンド…




二泊三日の土浦遠征太りです。




連休中サボってた、階段昇降ダイエットに、レッグマジック…




サラダ弁当リスタートです。









今年も我が家の農園から、ラデッシュが収穫!




キュウリ&玉ねぎの収穫はまだなので、お買い上げ〜









スープは簡易味噌汁がデスクにスタンバイ!




少しでも具沢山にしたく、味噌汁具材も、リスタート(笑)




今日の具材は油揚にキャベツ、ネギの味噌汁です。




コレに小さいオニギリが一個でお昼は終了です。




お出掛け日はしっかり外食満喫出来る用に…




とりあえず、弁当持参日はコレで頑張ります。




食べ続けたGW、ちょっと物足りない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 14:02Comments(0)部長’S キッチン

2015年04月21日

平日ですが男子厨房に立つ②

ども、タイトルそのままのグルメ部長です。




今日は更新しないつもりでしたが、フッとした事から料理長。




パート2です。




大量の挽肉と筍の穂先じゃない所の消費を業務中に模索して…




ヒラメキました




タマネギ、筍、ニンジンを刻み、適当薬味&赤ワインで煮込み…









筍のキーマカレー完成です。




カフェ風に盛り付けるために…




乾燥パセリを買いました。




多分、この後の用途は無いですね(笑)




あっ、キーマカレーですが、筍が良いアクセントです。




美味しいです。




初めての挑戦でも、クックパッドの助けで上手に出来ました




残業を断わり料理長に徹する、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:45Comments(0)部長’S キッチン

2015年04月21日

平日ですが男子厨房に立つ

ども、タイトルそのままのグルメ部長です。




ご近所さんより連チャンで筍をいただきました。




婆ちゃん料理で牛肉と筍煮、筍御飯、厚揚げと筍煮と続き…




筍冷凍すっかの話があがり




冷凍阻止&愛娘のリクエストの為、立ち上がりました(笑)





小栗旬の筍御飯←←味の素パークに飛びます。









痛恨のミスが有りましたが、見た目はバッチリです




レシピ通りの分量でレシピ通りのに作るはずが…




炊飯器の行程で具材を入れてから水分調整、ココだけ目分量になりました




とは言え、大丈夫でした。









大量に炊き込んだので、弁当持参になりました。




ハイ、今日のブログはコレで終り!!




ブログを書き、達成感に浸るグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:25Comments(4)部長’S キッチン

2015年04月19日

今日の瓶サラ

ども、瓶詰め作業が慣れて来たグルメです。




JK弁当のメイソンジャーサラダっす。




今までは切って入れただけですが、ビジュアルも考え縦て見ました。









赤&黄色のプチトマトを交互並べました。




層として色合いが弱いっす




一層目は角切り大根、プチトマト、キュウリの順に…




やっぱり最後はポテトサラダをドンと入れ完成。




今日の弁当はコレとオニギリだけ。









あと巻きが良いと言われ、海苔はラップに包みました。




JKより一言…




海苔は4分の1サイズでしょ!!




詰めの甘さが男の料理(笑)




今日も一日、部活頑張れ




蔵王の噴火には気を付けて!




ハイ、今日の会場は坊平体育館っす。




どれ、今日こそパジャマで一番町過ごすぞ




日なたに布団を移動する、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:26Comments(6)部長’S キッチン

2015年04月18日

いつものアレンジ

ども、相変わらず芸のないグルメ部長です。




先日の琴平荘でゲットしたお土産チャーシュー&メンマの活用ですが…




やっぱりネギと混ぜ混ぜ、ゴマ油&塩胡椒で味を調え…









晩酌でいただきました。




コレは我が家の定番メニューっす




残りはラーメンの具になる予定でしたが…




JKからのオニギリ以来で…









細かく刻んで、握りました




贅沢なオニギリと同時に…




お昼は具無しラーメン確定です




何すっべ




先ず一回寝てから考えよ




今週も予定ナッシングのグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:11Comments(0)部長’S キッチン

2015年04月09日

メイソンジャーサラダ

ども、頑なにサラダ作りを拒んだ、グルメ部長です。




JK弁当の依頼、メイソンジャーサラダっす。




瓶が無い事を理由に拒否ってましたが、似た様な瓶をゲットし再度依頼…




夜な夜な野菜をボイルしたり、茹で卵を作ったり…









クックパッドを見なが、作りました(笑)




一層目からオニオンスライス、パプリカ、コーン、ニンジン、キュウリを入れ…




葉物をのせ、ポテトサラダ、ベビーリーフで完成!!




味はさて置き、ビジュアルはバッチリですね〜




初挑戦で野菜の分量とか考えず、余った具材で…









部長弁当の完成(笑)




タッパと瓶じゃ、ビジュアル違い過ぎ




昨日、風林火山のラーメン完食で今日はコレでカロリー調整です。




冬に着込んだ脂肪落とさないと(笑)




ハウス収穫が始まったら、サラダ弁当スタートです。




イヤよ、イヤよ好きなうち、ホントはチャレンジしたかった、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:39Comments(5)部長’S キッチン

2015年03月11日

初挑戦!!

ども、愛娘から珍しくリクエストが入った、グルメ部長です。




おにぎらずorメイソンジャーサラダって…




ポケモン?メッセンジャー…?クリックして見ました。。。




取り敢えずボトルが無いので、おにぎらずに挑戦です。




切り口の見た目重視で卵焼き&ベーコン&ケチャップライスでサンド!




二品目は鮭フレーク&飛びっ子&白い御飯で包みました。









最後は漬物で包み、三種類つくりました。




微妙に高さが違うのは男の料理(笑)




結論…




手間が係り過ぎ…




平日の朝は無理っす。。。




さて今日は何食べようかな♪




人の弁当は作っても自分の弁当は作らない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:39Comments(3)部長’S キッチン

2015年01月17日

イエ麺チェック

ども、行けば必ずゲットのグルメ部長です。




何がって…




琴平荘のお土産グッズ!









金曜日に行った際にチャーシュー&メンマ、イケ麺ゲット!




チャーシュー&ネギをスライスして、食べやすい大きさにカットしたメンマに…




胡麻油、塩胡椒、醤油で味を調え完成つす。








最高のおつまみで晩酌スタート




ちょっと作り過ぎた感じはありますが…




翌朝はチャーシュー丼でしっかり朝ごはん!









熱々のご飯との相性バッチリ!




うまいよ〜!




夜はお決まりの、『つけめん』で…









イエ麺チェック(笑)




ラーメンで食べたいですが…




素人調理ではこの麺を活かせないので、つけめんでいただくのが部長流。




ペロッ完食です。ご馳走様でした。




2日に渡り琴平荘をたのしんだ、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:30Comments(2)部長’S キッチン

2015年01月06日

野菜ダシ!

ども、オレンジページが料理の教本のグルメ部長です。




年末年始休暇も終わり、何も無いウィークディが始まり自前弁当の日々…




またタジン鍋弁当のスタートです。




で、出る野菜クズ…









白菜の外側、ネギの青い所、玉ねぎの茶色部分にピーマンの中綿、椎茸の軸…




オレンジページの先生は無駄にしませんでした。




水から弱火で煮込む事30分、良い色合いのスープが完成!









野菜の旨味が凝縮された琥珀色!




スープや味噌汁に最適、また煮物などにも幅広く利用可能です。




直ぐに使わない場合は冷蔵庫で2、3日保存可能です。




お試しあれ!




最近は鬼嫁より主婦らしい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 19:37Comments(2)部長’S キッチン

2014年11月25日

今日の温野菜

ども、三連休は引きこもりのグルメ部長です。




四台分のタイヤ交換を頑張り、湿布と一緒にお昼寝の三連休…




来シーズンからは子供達の車は各自でお願いしたいです。




さて一週間も始まりネタの無い日が続きそうなので、今日の温野菜弁当です。









八種類の野菜をタジン鍋で加熱して盛り付けるのが最近のブームです。









八種類の野菜とちょこっとソーセージの温野菜弁当。




ソーセージがこんなに美味しいとは今の部長には貴重な脂分です(笑)




温野菜におにぎり一個にスープが定番のお昼です。




こんな食生活を続けてますが…




体重が落ちないのは何故?




食べ過ぎでしょうか?




体重気にせず、今週も頑張りましょう^_^




机の引き出しにお菓子を隠し持つグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:11Comments(2)部長’S キッチン

2014年11月18日

気のせいですが…

ども、めっちゃラーメン食べたい、グルメ部長です。




グルメ部長を名乗ってから、ラーメン食べない期間が2週間オーバーって




ありえない!!




ハイ、今日も温野菜弁当です。









最近はタジン鍋で加熱して、お弁当に盛り付けるパターンが定番です。








七種類のお野菜に貴重な脂分、ソーセージ付き




レンジでの加熱より野菜のビジュアル、甘みが違う様な気がします。




気のせいでしょうが…(笑)




健康的なお弁当です。




言うまでもありませんが、う○ち…




ズッシリ沈む見事なビジュアルです(笑)




肉食べた〜い❤️




そろそろお酒&お肉を解禁にしたい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:38Comments(5)部長’S キッチン

2014年11月15日

我が家の自慢鍋

ども、マリンちゃんに微笑まれたグルメ部長です。




退院後の休日、やる事もないのでパチンコ行って来ました。




ちょこっと財布、潤いました〜




さてと本日、料理長。今日は愛娘からのリクエストで『ネギ鍋』っす。




ネギ鍋とは正式名称ではなく、我が家の通称名っす。









文字通り、大量のネギをスライスして…




ちなみにコレで、部長クラスの太めなネギ10本分




鍋にお湯を入れ、麺つゆ、酒、醤油で味を整えネギ投入




しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れ完成っす。









豚しゃぶ、ネギのコラボな鍋っす




ネギの甘味が美味しく、風邪予防にも最適




お好みの野菜を入れてもOKです。




〆のうどん、雑炊もイケますよ




理想は食べる分のネギと一緒にしゃぶしゃぶですが…




大家族の鍋には悠長な事は言ってられません




家庭内食物連鎖、いつも弱者のグルメ部長でした。   


Posted by グルメ部長 at 20:55Comments(3)部長’S キッチン

2014年11月14日

温野菜弁当

ども、日々の生活に戻りつつあるグルメ部長です。




愛娘の駅まで送迎とスープ弁当係っす…




何はともあれ必要とされて事は間違いないです!




さて最近のお昼事情としましては、セルフ弁当持参の日々で…









レンジでチンした温野菜サラダ弁当!




今日は白菜、人参、椎茸、玉ねぎに、万願寺&赤ネギ+ちょこっとオカズ(笑)




これにオニギリ一個に、スープが最近の主流です。




ゆっくり食べる事、しっかり噛む事を意識してます。




一食に食べる量は半分位に減りました。




お腹は空きますが…




来週から通常業務で、お一人様お出掛け…




コンビニなどの誘惑あり過ぎ、自分との闘い!




このまま間食しない習慣を続けたい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 12:51Comments(2)部長’S キッチン

2014年11月12日

クリームポテトサラダ

前記事に対しまして、温かいコメントありがとうございます。
皆様もお身体ご自愛下さいませ。




ども、入院中は退屈のグルメ部長です。




普段はテレビ見ない人ですが、イヤ〜、かなり見ました。




情報番組、ワイドショーにドラマ、そうそう、MOCO'Sキッチン再放送してるんですね〜!




退院した昨日は、テレビ番組で得た知識を使いキッチンに立ちました。









↑↑上の部分、たっぷりキノコをいためて、セブン&アイのミートソースとまぜただけ(笑)




下の部分は、ジャガイモっす。




茹でて潰してバター&牛乳に塩胡椒で味を調え…




ミートソースを掛けで出来上がり!









今流行りの、『クリームポテトサラダ』キノコたっぷりミートソース!!




このビジュアルはスイーツっす。




東京じゃ、ポテトサラダバーだたり、シュガーコーンにのせてアイス見たいに食べるのが流行ってるとか…




ならば女子に人気と思いこみ多めに作り、今日のお弁当に持参です。




まだまだ消化の良いモノ食べたいし!




会社でチンして食べました。




一方、JKからのLineには…




冷たい、かたい、微妙




チンして良かった(笑)




暫く自前弁当作りが続きそうな、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:20Comments(7)部長’S キッチン