過去記事

2014年11月14日

温野菜弁当

ども、日々の生活に戻りつつあるグルメ部長です。




愛娘の駅まで送迎とスープ弁当係っす…




何はともあれ必要とされて事は間違いないです!




さて最近のお昼事情としましては、セルフ弁当持参の日々で…









レンジでチンした温野菜サラダ弁当!




今日は白菜、人参、椎茸、玉ねぎに、万願寺&赤ネギ+ちょこっとオカズ(笑)




これにオニギリ一個に、スープが最近の主流です。




ゆっくり食べる事、しっかり噛む事を意識してます。




一食に食べる量は半分位に減りました。




お腹は空きますが…




来週から通常業務で、お一人様お出掛け…




コンビニなどの誘惑あり過ぎ、自分との闘い!




このまま間食しない習慣を続けたい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 12:51Comments(2)部長’S キッチン

2014年11月12日

クリームポテトサラダ

前記事に対しまして、温かいコメントありがとうございます。
皆様もお身体ご自愛下さいませ。




ども、入院中は退屈のグルメ部長です。




普段はテレビ見ない人ですが、イヤ〜、かなり見ました。




情報番組、ワイドショーにドラマ、そうそう、MOCO'Sキッチン再放送してるんですね〜!




退院した昨日は、テレビ番組で得た知識を使いキッチンに立ちました。









↑↑上の部分、たっぷりキノコをいためて、セブン&アイのミートソースとまぜただけ(笑)




下の部分は、ジャガイモっす。




茹でて潰してバター&牛乳に塩胡椒で味を調え…




ミートソースを掛けで出来上がり!









今流行りの、『クリームポテトサラダ』キノコたっぷりミートソース!!




このビジュアルはスイーツっす。




東京じゃ、ポテトサラダバーだたり、シュガーコーンにのせてアイス見たいに食べるのが流行ってるとか…




ならば女子に人気と思いこみ多めに作り、今日のお弁当に持参です。




まだまだ消化の良いモノ食べたいし!




会社でチンして食べました。




一方、JKからのLineには…




冷たい、かたい、微妙




チンして良かった(笑)




暫く自前弁当作りが続きそうな、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:20Comments(7)部長’S キッチン

2014年10月25日

琴平荘アレンジ

ども、行けば必ずお土産けのグルメ部長です。




先日の琴平荘っすの話です。




例の如く、切れ端チャーシュー&メンマに麺を仕入れました。





チャーシュー&メンマは自家製の赤ネギと塩胡椒、ごま油、醤油で味を整え晩酌で









一日を労いました。




我ながら、最高のおつまみですね!








最後は自宅にて〆ラーメン










プチッと鍋しょうゆ豚骨味をつけダレに、つけ麺でいただきました。




自宅でこの麺を生かす為には、つけ麺で食べるのが一番ですね!




モチモチ麺、堪能しました








朝は熱々ご飯に刻み海苔を敷き、残ったおつまみを乗っけました。









朝から、贅沢チャーシュー丼




ヤバっ!




ご飯の熱々とチャーシューが最高組合せっす。




イヤ〜、やっぱ素材にこだわった琴平荘グッズサイコーっす。




琴平荘どんぶり購入検討中のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:11Comments(5)部長’S キッチン

2014年10月22日

一点盛り弁当

ども、冷戦状態の鬼嫁&愛娘です。




売り言葉に買い言葉、『やってみろ!』の一言で始まった育児放棄




コンビニで解決を図るお昼事情に見かねて、お弁当作りに徹しました。




って言っても、一点盛り弁当ですが…









月曜日、チャーハン弁当↑↑
(ミートボール&ゆでたまご添え)

※ついニンニクで炒めてしまった。








火曜日↓↓









ナポリタン弁当
(ソーセー人&玉子焼き添え)

※朝コンビニにパスタの買い足しに走る








水曜日↓↓









チキンライス弁当
(ハンバーグ&ゆでたまご添え)

※塩胡椒が切れ微妙な味付け




お弁当作りも大変っす。なかなか上手く行かない…




早く仲直りお願いします。




人の弁当は作っても自分の弁当は作らないグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:18Comments(3)部長’S キッチン

2014年10月17日

なめこうどん

ども、最近主夫業サボり気味のグルメ部長です。




すっかりサラダ弁当も麺弁当作りも長期休養中^_^




秋の味覚をいただいたので、久しぶりに弁当作り。



って言っても…




煮つけたナメコをうどんにかけただけですが…









ナメコうどん弁当!




ハイ、手抜きです(笑)




でも、味はバッチリ、大井沢のなめこっす。




この季節ですが、麺つゆ冷凍キューブも一緒の冷え冷え仕様!




久しぶりにキッチン,手抜き上手なグルメ部長でした。


  


Posted by グルメ部長 at 20:45Comments(0)部長’S キッチン

2014年09月23日

ロコモコ丼

ども、祝日も部活の愛娘です。




一日がかりの部活でパワーランチのリクエスト。主夫には休み無いっす。



先日、多めに作ったハンバーグを使い…









いつものロコモコ丼っす(笑)




朝からハンバーグを焼き、付け合わせのパスタを茹で、目玉焼きを焼き、コンロフル稼動




朝から頑張りました。




付け合わせの為にパスタを茹でるのは勿体無いで…









朝からナポリタンになりました




今日も一日頑張って来い!!




どれ、お一人様っす。パチンコ行こう




弁当作りに追われZIPのおみくじ見逃した、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:58Comments(0)部長’S キッチン

2014年09月17日

新作、麺弁当!

ども、愛娘にチクっと言われた、グルメ部長です。




『最近、麺弁当作ってけねずねぇ〜』




言われて見れば、作ってね




銀行待ちで見たオレンジページを思い出し、新作です









長芋と水菜のちりめんうどん!




細切りにした長芋の食感がポイント!




タレは恒例の冷え冷え仕様のフードコンテナ




どうよ!今年の新作の味は?




麺弁はいつでもウェルカムですが、暑い日に食べたかった・・・




ハイ、ごもっともな意見です。。。




部長‘Sキッチン夏休みって事で(笑)




少しづつ部長’Sキッチン再開を誓う、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:40Comments(2)部長’S キッチン

2014年08月28日

ベジファースト再開

ども、押入れから長袖パジャマを出した、グルメ部長です。




一気に秋めいた空模様で昨日は寒かったですね〜




婆さま農園&サラダ弁当にも影響が…!




採れたて野菜のサラダ弁当ですが、夏野菜のきゅうりが育たたず、









きゅうりナッシング




オニスラ&ラディッシュ、ワカメつす。




緑が寂しいので、カイワレ大根入れてみた。




ベジファースト弁当再開です。




ダイエットが目的ではなく、メガネが似合う男になるため(笑)




年々、視力が低下して…




体育館でプレーする愛娘も判別出来ない




いよいよメガネ男子の仲間入りです。




その前にホッペのお肉を落としたい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 13:28Comments(4)部長’S キッチン

2014年07月31日

冷製パスタ弁当

どもクーラー&蓄冷剤でボロネーゼ弁当不評のグルメ部長です。




この時期パスタは冷製でしょ!って、女子からの批判…




会社での仕打ちで慣れてるつもりでしたが、身内からはツライです




気を取り直して、パスタ弁当リトライです。









冷製パスタの代表格、ツナ・トマト・オニオンの冷製パスタ♪




味付けは塩胡椒とオリーブオイルだけ




オニスラにツナ&トマトを混ぜ塩胡椒、キリッと冷やしたパスタを入れ、オリーブオイルをかけて完成です。




ちょっとバブリーな蓄冷剤(長持ちタイプ)も一緒に入れて…









今日も部活、行ってらっしゃい




どれ、寝よう




本日、平日所用がたまり、お休みいただきました。




二度寝が心地好い、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:15Comments(4)部長’S キッチン

2014年07月29日

ボロネーゼ弁当

どもステテコ姿でコンビニに出掛けた、グルメ部長です。




凄いよユニクロ!オッサンアイテムがカジュアルお洒落着、夏アイテムに変身だよ




早朝のコンビニなら、ステテコ姿OKです(笑)




調理中に切れたケチャップも仕入れ、麺弁当作り再開っす。




今日は塊挽き肉がポイントの…









ボロネーゼ弁当




良い響き、オシャレ




スーパーで頂いたレシピを参考に作り、味見をしたら…




チートソースじゃん




朝からボロネーゼをグルッて見たら…




やっぱりミートソースでした




勉強になりました。




ボロネーゼはオシャレでもミートソース…




オシャレ着に変身してもステテコはオッサンアイテム…




ネーミングに踊らせられた、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 08:01Comments(0)部長’S キッチン

2014年06月28日

出来た♪

ども土日も休みのないグルメ部長です。




愛娘の送迎にお弁当作り子育て末期、奮闘中




さて部活のお母さん達と主夫業の話になり、キャラ弁作る事に…




頑張りましたよ









ドラえもん、おむすび弁当




おむすびを海苔で巻き青い部分に見立て、チーズ&海苔で表情を整えました。カニカマで首輪、卵焼きで鈴を




オカズはタコさんウイナーとソーセー人で賑やかさを演出




勿論、コレだけじゃ足りないので、オム焼きそば弁当も一緒に




いっぱい食べて、いっぱい動いて来い




部活、ガンバ〜




前回のキャラ弁アンパンマンはコチラ




キャラ弁当のスキルを上げたい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:37Comments(0)部長’S キッチン

2014年06月17日

2014麺弁

ども朝の日課は野菜の収穫から始まる、グルメ部長です。




ハイ、サラダ弁当用




平日に健全な食生活をして、週末にサボれば意味ないですね




サラダ弁当ネタと見せ掛けて…




JKから今シーズン初の麺弁当のオーダーがありました。




2014年の一発目









わらび&なめこうどん。




煮付けたなめこ、わらびの一本浸けを一口大に切ってのせただけ〜




麺つゆ専用フードコンテナには…









今年も作りましたよ、冷やり玉




お昼は、冷たいうどんでクールダウン




夏はこれで決まり




朝からMOCO`Sキッチンのセリフをパクる、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 08:06Comments(4)部長’S キッチン

2014年06月12日

ツーフルサラダ弁当

どもラディッシュ四期生を食べ尽くす、グルメ部長です。




恵みの雨で五期生も順調な生育と同時に、畑の収穫も増えました




サラダ弁当はほぼ、自前で賄えます。









相変わらず、サラダ&味噌汁の『大江戸弁当』




コレにおにぎり一個が最近の定番です。




そんな男子弁当事情に、一品増えました









ツーフル弁当




女子が持って行ってたフルーツ弁当とは内容とコストは違いますが…




婆さま農園の朝採りイチゴっす




これで男子もビタミン補給出来ます




サラダ&フルーツ、腹くっつい、食べ過ぎだべが?




おにぎり省くか




摂取カロリーを抑えても、運動がはかどらない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 13:28Comments(0)部長’S キッチン

2014年05月22日

プルコギ弁当

週の真ん中水曜日、真ん中もっこり、グルメ部長です。




青春のフレーズです。あっ、今日は木曜日ですが…




水曜日の夜は、ガソリン給油でティッシュを貰い、食材買い出しが我が家流




特売品ですが食卓になかなか上がらない牛肉ゲットしました









肉なら三食でもOKと豪語する愛娘のお弁当にピッタリのアメリカ産




アメリカ産ですが何か?




その前に、玉ねぎをスライスして気持ち健康的に増量作戦




フライパンで炒めて、焼肉タレで味増し増し




ご飯にのっけて完成









プルコギ弁当




テストも終わったし、部活頑張れよ




増し増し大作戦で、部長の分もありました




最近ポリシーに反して、自分の弁当を作ってしまうグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:33Comments(4)部長’S キッチン

2014年05月20日

2014ロコモコ弁当

ども筋肉痛に苦しむ、グルメ部長です。




昨日の田植えっす。情けないです




田植え休暇の部長、必然的に夕ご飯当番、コネコネしてハンバーグ作りました。




ハイ、今日のお弁当は…









ロコモコ弁当っす




朝からハンバーグ&目玉焼きを焼く手間は掛かりますが…




女子好みに彩り野菜をのせて…




起きて来た愛娘の一言…




テスト期間だから、弁当要らないよって…




ガックシ




自分で自分の弁当を作った、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:42Comments(0)部長’S キッチン

2014年05月10日

休みの日も弁当っす…

ども主夫業真っ只中のグルメ部長です。




仕事は休みですが、部活娘に出勤のチャラ子、弁当作りにオフは無いです




まぁ、簡単な奴らなので鬼嫁様の手をわずらわす程でもないので、部長行きま〜す




サラダ希望の娘達、ウェルカムですよ毎日、ラディッシュは収穫できます。









今日のサラダは、オニスラ&キャベツにいつものラディッシュです+オムライスの一点盛り




完成品を見た愛娘から、『ラディッシュの茎は入れないで、チクチクする』って…




チクチクは新鮮な証拠、太陽の恵み食べて来い、と一喝




心の中で叫びました…




でもスーパーの野菜に頼ってる家庭では、チクチク胡瓜やトゲトゲ茄子、知らない子供達も居るんだろうな




野菜の甘さを知らないで、野菜嫌いにならないで欲しいです。




親子で野菜もぎ取りいかがですか?




観光農園、野菜ソムリエを目指すグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:14Comments(4)部長’S キッチン

2014年05月09日

サラダ弁当

ども朝からコンビニに走るグルメ部長です。




部長のサラダ弁当を見たJK&チャラ子からリクエスト。




新鮮な朝取り野菜は自然の甘さで充分なテイスト




ドレッシング無しでも美味しく頂けますが…




JK&チャラ子からムリの一言で走りました









朝からファミマでドレッシングだけ購入、一個20円。




お察しの通り…




今日はサラダ弁当









プラス焼きそば弁当




焼きそばはオカズのつもりでしたが、単品希望で




そろそろ麺弁当もスタートですね。




新作麺弁も考えないと




密かに会社の冷蔵庫にドレッシングをキープしている、グルメ部長でした。


PS 全然足りません  


Posted by グルメ部長 at 14:10Comments(2)部長’S キッチン

2014年05月08日

照り焼きチキン丼

どもボケ防止でキッチンに立つグルメ部長です。




依頼はないけど、JK弁当作りました。




買い置きの鶏肉がヤバそうだったので…









照り焼きチキン丼弁当。




薄く片栗粉を塗し、皮目からゆっくり焼き上げました。




付け合わせの野菜を茹で、オニオンスライスを水に浸し、夜の仕事は終わり。




朝は御飯にのっけるだけ、楽チンです




JKを卒業したチャラ子も弁当持ちですが…




早番遅番があり、弁当いる日と要らない日が…




勤務表カレンダーに書けって言っても書かないし…




あっ、愚痴ってる




主夫してる




今日も良い天気、頑張りましょう




今日は最後のお勤め、午後からお休みのグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 08:08Comments(0)部長’S キッチン

2014年05月07日

今日からのハズが…

ども連休中は私生活が乱れた、グルメ部長です。




食べては寝て、起きては昼から酒を飲み…、ある意味良い生活ですが




とは言え、今月末に控えた健康診断を考えると…




体内改善計画、出来る事からスタートです。









朝取りラディッシュ&新玉ねぎのサラダとおにぎり




会社でインスタント味噌汁が流した汗の塩分補給




ダイエットを始めるとかではなく、やれる事を無理なく続けるが目標です。




入口から遠い駐車場に止めるとか、歩幅を大きめに歩くとか…




今日のスケジュールを確認して…




ああ〜(汗)




今日、庄内だった




鶴岡ピクニックスポットまたは弁当持ち込み可能な食堂教えて下さい




弁当持参で庄内入りのグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 07:39Comments(0)部長’S キッチン

2014年04月19日

琴平荘クッキング

ども行けば必ず仕入れるグルメ部長です。




昨日の琴平荘でチャーシュー&メンマを買って来ました




いつもの定番メニューの一品目〜




メンマを半分に切り、スライスしたチャーシューに小ネギ&白髪ネギで合え、塩胡椒、ゴマ油、醤油で味を整え完成。









赤霧島を飲みながら、先ずは晩酌で楽しみました。








残ったチャーシュー&メンマを5ミリ程度に切り、塩胡椒、醤油を垂らして冷蔵庫へ。




コレが重宝するアイテムなんです




今日は愛娘のバスケの大会、さっさと食べれる様に…









今朝は白いご飯にまぜて、弁当用のおにぎり




琴平荘ファンの山商監督から取られるなよ




最後は炒飯っす。









具材はネギ&タマゴをプラスして、鍋肌から垂らした醤油の香り




う、うまい




朝から食べ過ぎました。




刻みチャーシュー&メンマはオススメです。




今日は藤井高野杯。試合観戦行って来ます




お土産チャーシュー使いまくり食べまくりの、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:12Comments(0)部長’S キッチン