過去記事

2011年01月22日

料理長です。

♪白菜、しいたけ、にんじん〜、季節のお野菜いかがです。



一日、30品目摂取を目標に励むグルメ部長です。



男子厨房に入る今日も料理長です。



先ずは季節の野菜をたっぷり入れた水餃子っす。







ついでに明日の夜メニューもコトコト煮込みます。







二日かけて煮込む『牛すじ』煮込み料理は部長の得意技です







部長、間違いなくキッチンドリンカーです







飲みながら、厨房っす



アルコールも進み、調子良くなり、忙しい日にチャチャッと使える鳥団子も作りました。







フリーザーに入れて保存、野菜たっぷりスープに使ったり、鍋に使ったり、用途は色々



意外に料理好きなんです。愛読書はオレンジページっす。



本日の夜メニュー出来ました。







ネギトロ丼トロロ付きに、野菜たっぷりの水餃子汁、〆サバっす。後は農家だけに野菜っす。



みんな完食してくれて、嬉しい限りっす。ご飯づまいに頑張るグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 22:05Comments(4)家グルメ

2011年01月22日

鍋はおまつ!

連日寒い日が続きます。さすが大寒っす。



やっぱり冬は鍋っす。



鍋って言ったら『おまつ』ですね







山形市内花小路、人気のお店っす。まして冬場は予約取るのも大変です。







『おまつ』自慢の鍋で今日は乾杯っす







鳥肉の華やかなピンク色に、鮮やかな卵見ているだけで暖まります。







今日の鍋奉行はお店の人にお願いして







箸でパパッと、つくねを作りお鍋へ投入。







あっという間にビジュアル最高の鍋に



職人技っす。



ダシ汁をたっぷり含んだつくねは勿論、ハフハフ言いながら頂きました。



素直に旨いっす







後はひたすら、鍋とお酒のを楽しみました。







飲み過ぎました。



二次会会費、お金払ったか不安になるグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 08:53Comments(2)夜グルメ