2011年05月06日

味の蔵、壽楽

暦通りの我が社は覇気の無いまま出勤のグルメ部長です。



やる気の無いまま山越え庄内入り。なんだか毎日来てる錯覚がします



隙あればラーメン派の部長ですが、GWは部活動を頑張った感じ今日は定食っす。



庄内満喫マガジン『ブルーム』4月号で紹介された、味の蔵・壽楽さんにて



一番人気メニューのハンバーグ定食(中)200gをオーダーっす。







ご飯の大盛りサービスに、サラダ、茶碗蒸し付き



和風仕上げの濃厚なソースは病み付き注意のリピーター仕立て



ご飯は自社生産のコシヒカリ。二年連続で素晴らしい賞を取った自慢の米



美味しく頂きました。







味の蔵・壽楽さんはこんな感じです↓↓







鶴岡市内を走る国道旧7号線沿い、白山地区にあります。



蔵を移築した広い店内は、歴史を感じる梁や柱が使われ、ボーッとしてる時間も癒しになります。



ランチメニューは勿論、ラーメンもありました。



ちなみにラーメンは酒田の『めん福』さんで修業を積まれた見たいです。



次はラーメン狙いですね



フリーペーパーは貴重な情報源、必ず手に取るグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:03Comments(5)ランチ系

2011年05月06日

スイーツ部、腰掛庵♪

ラーハ、イタイタ〜リーゲ、ゾウゾウ〜



こってりラーメンの代償で苦しむグルメ部長です。



先日のグルメ部活動の後は…



プルプル感が部長のお腹と一緒『わらびもち』を買いに、スイーツ部の始動っす







天童市内の『腰掛庵』さん。



さすがにGW駐車場には警備員さん、店内は喫茶待ちにテイクアウト待ち。凄い人っす






店内ディスプレイには、『わらびもち』に、季節感溢れる限定、苺わらび等







迷う〜



でも部長のお気に入りは、スタンダードなわらびもちが一番人気







コレは外せません天然わらび粉の澱粉はプルプルに仕上がります。




正直、この食感はハマリますね



腰掛庵、部長の勝手にランキング



一位 わらびもち

二位 かき氷(季節限定)

三位 夏みかんゼリー(季節限定)



四季の旬を使った、和のスイーツが目立ちますが、マジ美味しいです。



○×理念、子供達より親が楽しむ。グルメ部員でした。  


Posted by グルメ部長 at 06:32Comments(4)スイーツ