過去記事

2012年06月25日

節茶漬け

ども何も予定の無い休日…、暇人部のグルメ部長です。



たまってた主夫業頑張りました。



頂いて放置してましたが、やっとこ手を掛けました



コレっす↓↓







ビジュアル的にイマイチですが…



何だかわかりますか?



蕎麦屋さんのかつお節、椎茸、昆布っす。



ソバツユ作りで出た、ダシの元っす。



そのままでも食べれますが、硬くてしょっぱいので…



ひたすらミキサーで細かくしたら、白ごま加え、炒めて出来上がり



濃厚かつおふりかけ



ハイ、お察しの通り…







余りご飯でおにぎりを作り…



個別ラップで冷凍庫インっす。



後は食べたい時に、チンしてお茶漬けで







岩海苔、山葵を落としてうめぇ〜



我が家の場合は、朝お茶漬けもアリなので、冷凍庫に入る機会は少ないです。



暫く余りご飯で悩まなくて良い様です



週末はキッチンドリンカーの、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:54Comments(6)部長’S キッチン

2012年06月25日

めん僮楽

ども久しぶりに何もない休日、ダラダラ過ごすグルメ部長です。



部活の引率も一ヶ月間首が繋がったとはいえ、空白の予定表…



遡れば何十年ぶりの県大会で、過去データも無ければ、未知の世界で先行き不安っす



考えても仕方がないので、いつものズルズル、『めん僮楽』さんにて







限定の言葉に弱い部長は、黒小麦つけ麺、1.5玉790円、辛味噌ダレを注文。







やってしまう生活習慣病の男前調査、イケ麺チェックです







味噌ダレ纏い、顔グロなイケ麺君が良く見えません



いただきます。見た目は蕎麦ですが、小麦が香るシコシコ麺辛味噌つけダレとマッチング



割りスープを堪能しながら、完食です。



ご馳走さまでした。



昼食会場の『めん僮楽』さんはこんな感じ↓↓







麺を極め続けた、妥協なしの職人魂



言い方変えれば、麺道楽魂、そんな由来でした。



黒小麦つけ麺食べる価値有りますよ見た目と香りのギャップも必見です。



オフの休日、ゴロゴロ道楽なグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 07:22Comments(0)ラーメン