過去記事

2013年07月11日

上山老舗ラーメン店

ども上山勤務三年目のグルメ部長です。




まだまだ奥が深い城下町、口コミサイトやネット環境が無ければ、知らないお店でした。




例え知ってても、入店は躊躇しますね




今日のズルズルは、昭和の香りがプンプンする、『一楽そばや』さんにて









冷し中華とか、冷たいラーメンではなく、『冷中』が正式名、600円。








それでは恒例の男前調査イケ麺チェックです。









おじちゃん、おばちゃんが育て上げた男前




いただきます。しっかりした煮干しの良い香りに、酸味プラスのスープは冷たく、また油が苦にならない仕上がり。




備え置きの天かすは手を出す勇気がなく、酢を追加して楽しみました。




イヤ〜、クセになる一杯、ご馳走さま。




本日の昼食会場の『一楽そばや』さん↓↓









駐車場は3〜4台分ありますが狭い城下町、対向車来たらアウトです。




自信のない方は、カミンに停めて、歩きでどうぞ




カミンの裏、裏です




まだまだ上山グルメを頑張る、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:15Comments(4)ラーメン

2013年07月11日

ツナサラダうどん

どもチャラ子ではなく愛娘から麺弁当依頼のグルメ部長です。




愛娘の依頼はあまり請けないのですが




↑↑数年前にトラブりました。←大人気ない部長です




健気な努力に免じて、作りました









よくあるスーパーのレシピを貰って来た見たい




リクエストは、『ツナサラダうどん』と言う事で…




青しそドレッシングの冷え玉×麺つゆ冷え玉を夜のうちに準備。




玉ねぎも夜のうちにスライスして水にさらしておきました。




朝はレタス、トマトを切り盛り付けて完成です。









ツナサラダうどん




青しそドレッシング×麺つゆの相性がポイント




あっ




そう言えば、今週号のオレンジページは麺つゆ特集でした。




次はオレンジページを模倣する、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 12:20Comments(2)部長’S キッチン