過去記事

2013年09月15日

米沢の夜、成ル

ども訳あって米沢の夜を満喫したグルメ部長です。




新人秋期リーグ大会が終わってからの米沢入り




食事のつもりで来た、大好きな、『成ル』さんにて









実に三年ぶりの来店っす。当時良くしていただいた店長はいませんでした




ココに来たら、食べたいメニュー、『ホルモンすき焼き』でしょ









ビフォー↑↑




アフター↓↓









水分を使わず、野菜、味噌ダレのみで味付け。




生卵に絡めていただきました




旨い、旨過ぎです




勿論、『成ル』名物の串焼きもいただきました。









塩盛りセット、390円。




米沢牛串焼き1280円には、さすがに手が出ませんでした




でも安くて美味しい串焼きと生ビール楽しみました



帰りはナビシートで爆睡する、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 11:14Comments(2)夜グルメ

2013年09月14日

城西金ちゃん

ども体育館生活のグルメ部長です。




本日、高校バスケ新人秋期リーグ大会愛娘もユニホーム貰いました




って言っても、ベンチ入りメンバー定数割れで…




でも少しの出番もいただきました。やっぱりユニホームでプレーする姿はカッコイイです。




ハイ、恒例のグルメ部活動は会場から最寄りの、『城西金ちゃんラーメン』さんでズルズルです。









味玉中華そば、660円。








これまた恒例の男前調査イケ麺チェックです。









ご主人自慢の自家製麺、万人好みの男前




いただきます。スープを啜れば醤油のかえしがしっかり広がり美味しい。麺が旨いっす&相性もバッチリ嬉しいチャーシュー二枚入り





オッサンには嬉しいスープも楽しめる中華そば、中華の名に恥じない一杯。




最後はスープを飲み干し完食。ご馳走さまでした。




本日の昼食会場、城西金ちゃんラーメン↓↓









部長のライバル、中々のイケ麺チェックです(笑)




11時過ぎの入店、あっという間に行列です。




やっぱり城西金ちゃんは旨いっす




食べたら歩く。体育館まで歩いて戻ったグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:40Comments(4)ラーメン

2013年09月13日

野菜の優しいランチ

ども連日お出掛け、連日外食のグルメ部長です。




ちょっと今週はハードなスケジュールっす




今日は身体に優しいランチでも、『やさいの荘の家庭料理、菜ぁ』さんで




肉or魚から選べるメインはしゃぶしゃぶをチョイス








メインに負けない小鉢付き、750円。




選べるごはんは玄米で

※玄米&白米の合い盛りもあります。お代わり自由です。




いただきます。玄米ごはんが柔らかく、香ばしく美味しいのよメインの豚しゃぶしゃぶは勿論美味しいのですが…




野菜の旨味を引き出した小鉢も美味しい




思わず、白いごはんをお代わりして完食しました。




本日の昼食会場、『やさいの荘の家庭料理、菜ぁ』さん↓↓









古民家でゆったりと流れ時を楽しみました。




庄内マダムがランチを楽しむ中にオッサン一人…




似合わない




でも、来ちゃうんです




本日、スタンプ二倍の日。また暫く通うかな




ここはマダムが多くても、お気に入りのグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:45Comments(4)ランチ系

2013年09月13日

今日も作りました。

ども同僚マダムとJK弁当の話をして鼻高々のグルメ部長です。




色々話しながら、部長の過去の力作を見せちゃいました




部長的にもかなりの仕上がりです↓↓









鮭フレークのアンパンマンおにぎり




JKの評価はビジュアル最高味は最低でしたが…




新作出来たら教えてネ優しいトークを真に受け…




今日も麺弁当作りに励みます。婆さま農園より、パプリカ&万願寺を使って…









夏野菜ナポリタン




麺はお馴染み冷凍麺のフィットチーネを使い…




もこみち君ばりに、オリーブオイルを使い、炒め、絡めて完成っす。









ナポリタンって言うより、チンジャオロース見たい




まぁ、男の料理ですから



ビジュアル50点、味は100点あのイタリアンシェフのソースですから




今日はコレで決まり




ハイ、いつもフレーズ…、お昼は何食べるべ?




弁当ありません。今日も元気にお出掛け、行ってきます




弁当は作って貰うモノ、自分の弁当は作らない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:43Comments(6)部長’S キッチン

2013年09月12日

匠のラーメン

ども国道13号を北上のグルメ部長です。




珍しく尾花沢入り。久しぶりの尾花沢にてズルズルです。




親指検索とグルメ情報センターのオススメ処、『そばや匠』さんで









半ラーメン














チャーシュー丼のランチセットをオーダー。




小鉢、漬物、ドリンク付きで800円




ミニですが、持ち上げますよ、イケ麺チェックです。








中肉中背ちょっと色白な男前得蕎麦もラーメンも自家製麺。




先ずはラーメンからいただきます。おっと蕎麦屋のラーメンのカテゴリーを越える本格的な一杯




しっかりしたコシがたまりません




失敗した〜、大盛りでラーメンを堪能するべきでした。




あっ、チャーシュー丼も美味しかったです。




ご馳走さまでした。




本日の昼食会場の、『そはや匠』さん↓↓









テーブルメインの店内は、空いてはふさがり、空いてはふさがりの常に満席状態。




夜は居酒屋の二毛作営業。細打ちの蕎麦も美味しそうでした。




でも次は迷わす、ラーメン大盛りです。




一つにしぼれずセットオーダーが多い、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:11Comments(4)ラーメン

2013年09月12日

オニスラサラダ弁当

どもJK弁当の依頼が入った、グルメ部長です。




今回のお題は、サラダ弁当っす。




って、夜に言われても、野菜がない…




葉モノは無くても根菜はあるって事で…









オニオンスライスサラダ弁当





昨夜のうちに水にさらした、玉ねぎを敷き…




冷蔵庫で遭難しそうになってたハム、夏の終わりを告げそうな枝からもいだミニトマト…




我が家のJKに似合わない、ハートと星のゆで卵をのせて完成




何故か冷蔵庫で発見した、ドレッシングをそえて




いってらっしゃい




はて、お昼は何食べるべ?




今日は久しぶりの尾花沢、久しぶり過ぎて飯処思いつかない




尾花沢グルメの情報お願いします。




ガラケーで親指検索のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:36Comments(0)部長’S キッチン

2013年09月11日

新規オープン!

ども朝からテンションアゲアゲのグルメ部長です。




ラーメン好きには嬉しい舞台揃いました




鶴岡市内に本日オープン、『麺絆英』さん。









ラーメン好きなら誰でもが知っている有名店『大勝軒』で腕を磨いたマスターが自信を持って開店。









看板メニューのつけめん、300g、700円をオーダー。








それではラーメン界の頂点を目指して持ち上げますよ、イケ麺チェックです。









大勝軒ゆずりのストレートな男前




いただきます。最初はお店のスープを楽しみ…、ちょっとイメージと違い薄く感じました。




テーブル調味料の醤油、酢、一味をトッピングしちゃいました。




でも最後はスープ割もいただき、完食のご馳走さま。




オープニングだけに、混んでました。列びました〜




庄内に新しい風のラーメン店ですね




最後に一つだけ、次回使える割引券、貰える人と貰えない人が居ました。




割引券欲しかったです




差のない接客を受けたい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 14:13Comments(10)ラーメン

2013年09月10日

ロコモコ丼弁当

ども平日休みは夜ご飯担当のグルメ部長です。




昨日の夜飯っす。




玉ねぎ刻んで、炒めてモミモミ。








ハイ、ハンバーグっす。温泉タマゴを落としていただきました。




旨かった




リメイク料理ではないですが、弁当用をキープしたので作りました。




正確にはご飯にのせただけですが…




オニオンスライスをご飯にのせ、ソースを掛けて




付け合わせのパスタ&ポテトに、目玉焼きをのせて完成っす。









ロコモコ丼弁当




ソースはハンバーグを焼いた時に出た油にソース、ケチャップを混ぜただけです。




卵焼きは半熟にしたかったですが、用心して固焼き仕上げ




唯一のバットポイント




でも見た目的には、それらしく仕上がりました




どれ…




お昼は何食べるべ?




相変わらず自分の弁当は作らない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:47Comments(2)部長’S キッチン

2013年09月09日

初体験♪

ども本日夏休み三連休のグルメ部長です。




ハイ、ご存知の通り予定はナッシング…、小遣いもナッシング…




月曜日はムービーオン、メンズデイ今さらですが初体験、3Dっす。3D映画鑑賞っす。









小栗旬×三浦春馬主演のキャプテンハーロックを見て来ました。




飛び出す映像に、首を振りながら避けてた…




面白いっけ〜




3D映画ハマリそうです。




さて、本日のズルズルは、お気づきの方もいらっしゃると思います…




キャプテンハーロック→三浦春馬→麺屋春馬さんで








こちらも初オーダー、限定麺の油そば、700円。







持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









ご主人自慢の自家製麺、ご主人と真逆な太っちょ麺




いただきます。香味油にガツンニンニク、ウマイ




テーブルの調味料から酢を二周半掛けて、ニンニク追加、アレンジして完食。




ご馳走さまでした。




映画が終わり、開店ダッシュでしたが九番目でした。




あれよあれよと、いつの間にか満席、入店待ち




人気店っす。




午後からいつも流れで、賄い担当のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 13:51Comments(4)ラーメン

2013年09月08日

野菜たっぷり味噌

ども今週は活動的なグルメ部長です。




今日は蔵王坊平で練習試合のふっつき虫です。




グルメ部活動は下山して上山市内に戻り、『清来軒』さんにてズルズル









美味しいと評判の、味噌ラーメン、750円。








それでは持ち上げます、男前調査イケ麺チェックです。









個人的には味噌には太っちょ麺の方が好きですね。




いただきます。キャベツ&白菜のハーモニー、野菜の旨味がたっぷりのスープはニンニクが効いて旨い




食べても減らない麺、野菜のボリューム満点っす。




派手さはないですが、優しい一杯に満足のご馳走さま。




昼食会場の『清来軒』さん↓↓









旧街道沿いのクランクところです。




着丼まで40分待ちました




仕方ないです。暖簾前の無理矢理入店、お湯沸く前でした




財布を忘れて無銭飲食覚悟…、お金を借りたグルメ部長でした。

  


Posted by グルメ部長 at 20:04Comments(4)ラーメン

2013年09月07日

簡単にプロの味

ども産直巡りや買い物が好きな、グルメ部長です。



見ていると美味しそうに見えて来て、つい買ってしまいます。




昨日の昼食会場、まいどや彩菜館に仕入れてブツ。









トマトソース、ジェノベーゼソース&ガーリックオイルの三種類。




フェリーチェ・シェフの味を惜しみなく、まいどや彩菜館にて販売。




早速調理しました




って言っても…




パスタを茹でて、具を炒め、ソースを加えて塩胡椒で味付けして完食っす。









エリンギとベーコンのジェノベーゼ&茄子のトマトソースパスタ




バジルの香りが爽やかに仕上がりました。




旨いっす




麺弁当のレパートリーが広がりました




来週はコレで決まり。




麺弁当のレシピを考える、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 12:57Comments(2)部長’S キッチン

2013年09月06日

幸せランチ

どもドコモからiPhone出るよ〜、メールを貰ったグルメ部長です。




ガラケーがそんなに悪い事なんですか?早く仲間になりなよのお節介が意固地にさせるのよ




生涯ガラケー宣言なんてねiPhone欲しいです




先の事より今日のお昼。米沢市内の、まいどや彩菜館内のフェリーチェさんにてイタリアンランチコース









スープに前菜…




本格的な前菜、チーズの茶碗蒸し的な料理が美味しかった




メインは、アンチョビバジルのパスタ。




つい…









癖で持ち上げてしまった。




アンチョビの塩っぱさと、バジルの香りが融合した一皿、美味しく完食しました。




食後は山ぶどうのムースのデザート&コーヒー付き








お値段、嬉しい980円。幸せになれました。




昼食会場の、まいどや彩菜館内、フェリーチェさん↓↓









産直とスーパーが一緒なった施設です。手作りお菓子やパン等も販売してます。




ハンディキャップを持つスタッフが働いています。多少の粗相はお許し下さい。




営業日に注意です。水、木、金曜日がフェリーチェ開店日




フェリーチェとはイタリア語で、幸せや幸福らしいです。




980円で幸せになれた、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 15:27Comments(2)ランチ系

2013年09月05日

蕎麦屋の天丼

ども車両トラブルで午前中の予定がキャンセルのグルメ部長です。




シフトレバーがパーキングに入らず、鍵が抜けない状態っす。




結局、応急処置も出来ず…鍵が抜けない→車から離れれない




『こぴあ』で昼食の予定でしたが、鍵つけっぱの社用車置きっぱ出来ないので、次回お邪魔します。




車を放置しても大丈夫そうな裏から入店で、『庄内旬味、悦波』さんにてランチです。




蕎麦かラーメン、色々迷いましたが…









蕎麦屋の天丼、800円。漬物、だし豆腐、揚げ豆腐スープ付き。









センターの海老天が主役を主張。カボチャ、ししとう、しいたけ、イカ天が回りを固めます。




いただきます。サクサク天ぷらが旨いっす全ての天ぷらが主役っすまた、丼つゆが出汁が効いて美味しいっす。




蕎麦屋の天丼に偽りなしただ、ちょっと、つゆだくかな




自慢の豆腐、揚げ豆腐スープも完食して、ご馳走さまです。




本日の昼食会場、『庄内旬味、悦波』さん↓↓









修理車両の如く裏に停めて、裏口入店




鍵つけっぱの社用車、無事でした




25万キロ走行のお年頃、新しい社用車が欲しい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 14:15Comments(6)ランチ系

2013年09月04日

十四番店

どもブログを作って更新するの忘れた、グルメ部長です。




昨日の昼飯っす。



夏日で、ラーメン断念ナイスなタイミングで、蕎麦街道発祥の地、村山市入り




そば道十四番店の、『あらきそば』さんにてズルズル。









山形名物板そば。1,5盛り








持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









太マッチョキターーー割り箸にも負けない田舎打ち




いただきます。先ずは、そばダレを付けずに通っぽくイヤ〜、一瞬白いそば畑が脳裏を過ぎりました




旨い噛めばまた広がる蕎麦の香が




たまには蕎麦もイイッス




最後はルチン豊富なそば湯もお代わりして、ご馳走さまです。




本日の昼食会場の、『あらきそば』さん↓↓









茅葺き屋根の古民家の店内は葦簾から心地好い風が




日本人で良かった〜、そんな気分になれました。




村山市、イヤ…、山形県を代表する名店の味を是非




真っ黒のニシン煮も人気です




金欠病、ニシンより大盛りをチョイスした、グルメ部長でした。




PS 水曜日定休日です。  


Posted by グルメ部長 at 20:28Comments(0)そば、うどん系

2013年09月04日

つゆだくペペロン弁当

どもJK弁当の依頼が入った、グルメ部長です。




冷たい麺弁当って、冷凍フィットチーネしかないし……




冷蔵庫もまともな食材もないし…




婆さま農園産の臭いの少ないニンニクを使い…









とりあえず作って見ました。つゆダクペペロンチーノ




勿論、夜のお仕事




朝は冷凍麺を茹でて盛り付けるだけ〜









って事で完成っす。




冷え玉スープを絡めて召し上がれ




フィットチーネ×ペペロンチーノ…




合うか知りませんが




今日はコレで決まり




お昼、何たべるべ?




JK弁当は作っても、自分の弁当は作らない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 08:20Comments(2)部長’S キッチン

2013年09月03日

寝ぼけてます…

ども飲んでも爽やかな朝を迎えた、グルメ部長です。




ハイ、あまりにも早く起き過ぎて、6時前には出勤したよ!




見て見て









誰も居ない四車線&交差点




パチンコ屋の電光掲示板がむなしく感じる…




しっかり朝ご飯を食べる部長は、『すき家』にてモーニング









たまごかけごはん、温玉変更+10円、海苔追加+30円、計240円で食べれる温かさ




しっかりチャージして、今日も一日頑張るぞ




・・・




未だ、寝ぼけてる奴が居ました…









カーステのディスプレイが…




見たことの無い表示に




シャキッとしんしゃい




ホントは初老で目覚めが早い、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 13:08Comments(7)その日の出来事

2013年09月02日

ザワセン会

どもまた一週間のスタート、テンション低いグルメ部長です。




週明けは弁当持参日でネタ不足




って事で、月一恒例の飲み会、左沢線会(ザワセン会)と称して、寒河江の焼き鳥庄ちゃんにて




キンキンと冷えた生ビールは、一日頑張った身体をクールダウンしてくれます。









オープニングツマミはやっぱり、足でしょ




寒河江名物、豚足でコラーゲン補給っす。




焼きモノはこってり→あっさりに変化をつけるのが、部長風




先ずは…









さがりからのレバー→の順で









王道っしょ




〆は部長のお気に入り、ハツモトで




って…




写メる前に食べてしまいました




めっちゃオススメの部位です。前回の庄ちゃんは→→コチラ←←




カウンターはいつも満席状態




メンツ集めて、お座敷の予約オススメします。




さて…




次は上山、焼き鳥




いつ行く?




今でしょ




お誘いお待ちしてま




月曜日を飲み会にすると、アフターファイブか楽しみのグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 22:17Comments(4)夜グルメ

2013年09月01日

ラーメンショップ

ども週末は外食ランチのグルメ部長夫妻です。




部長は外食しますが、嫁は毎日弁当持参…




何も予定がない時は、ランチデートっす




って事で、20数年振りの訪問、『ラーメンショップ天童店』さんにて









つけめん(中)650円。








それでは持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









お〜っ、20年振りの対面にも親近感ある男前。




いただきます。ああっ〜、この味酢っぱ〜、辛ッ、あれ?ニンニクっ気が?




ニンニクはテーブルのボトルからお好み投入見たいです。




スープ割も頂き、完食のご馳走さまです。




ズルズルデート会場の、『ラーメンショップ天童店』さん↓↓









20数年前の面影はありませんでした。小綺麗なラーメンさんっす。




部長が初めて、つけめんをデビューしたお店。それ以来ファンです。




チェーン店でも旨いモノは大好きな、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 14:52Comments(0)ラーメン