2014年02月28日

ぶどうパン♪

ども自称パンセレブのグルメ部長です。




ラーメンのイメージが強いですが、パンも好き




朝はご飯派ですが




昨日の庄内入り、念願叶いました〜









余目製パンさんのぶどうパン(小)、260円。




一口大にカットして試食のつもりが…




手が出る、手が出る…




二つ目もカッティング…




部長の構想、愛娘のサンドイッチ弁当にはなりませんでした




ペロッと完食、ご馳走さまでした。




余目製パンさん↓↓









2時近くの訪問でショーケースはスカスカ




ホントは、ぶどうパン(大)が欲しかったのですが…




次回は予約ですね




小心者で名乗れなかった、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 11:13Comments(6)その日の出来事

2014年02月27日

景品交換して来ました。

どもたべぶらの達成感に浸る、グルメ部長です。




隙あれば庄内町で燃えました




たべぶらの余韻を楽しむため、庄内町にてズルズルです。




スタンプ20個の景品に選んだ、『そば工房せき』さんにて









板そば、900円。




今日はたべぶらチケット使用のため『タダ』




『タダ』って言うのちょっと気の毒なのでサイドメニューより









ゲソ天を付けました。200円。




いただきます。先ずは蕎麦をそのままで食べ香り楽しみ、めんつゆに付けてかえし、喉越しを楽しみました。




ハーフラインを越えたら、天ぷらを楽しむのが部長流




揚げたてが一番なんでしょうが、主役は蕎麦っす。めんつゆ油で汚したくないしね




濃厚な、そば湯も楽しみご馳走さまです。




部長のたべぶら勝手にランキング上位店です




部長の『たべぶらを終えて』の感想はコチラ




たべぶら企画で庄内町のグルメ情報がスキルアップした、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:46Comments(0)そば、うどん系

2014年02月26日

極秘な一杯!

ども最近はラーメンネタより主夫ネタが多い、グルメ部長です。




そんな状況を打開したく、昼抜きで山形入り




今日のズルズルは、『味舞台とくべい』さんにて









極秘中華そば(しょうゆ)、600円をオーダー。








ハイ、持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









緩いウェブの細マッチョな男前




いただきます。背脂が浮いたスープは魚介の出汁が効いた、エグさを感じさせない上品な仕事ぶりが伺えます。




ナルトにのった柚子片が見ため、良い仕事してますわ〜




個人的にちょっと味が濃い感じがしましたが、風邪気味と言う事で、ご愛敬




ご馳走さまでした。




本日の昼食会場の、『味舞台とくべい』さん↓↓









お昼は得べい、夜は飲んべい。二毛作スタイル!お昼のラーメンは平日限定見たいです。




醤油×塩のミックス、極秘中華合わせが人気です。




腹いっぱい、お腹を摩りながら車に戻ると…




チャラ子、中学校女子バスケ部時代の先輩お母さんに見つかりました




サボってたの内緒にして下さい




サボって食べるスリリングに浸る、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 22:46Comments(0)ラーメン

2014年02月26日

スイッチ・オン!

どもやる気スイッチのオンオフに気付いた、グルメ部長です。




スイッチはありがとうの言葉とか、愛娘からの感想やリクエストがスイッチなんだよね




春雨スープが食べたいリクエストが入りました




俄然やる気モードの部長、リクエストを無視して、『アスパラ菜と明太子のパスタ』









春をイメージで生クリームと明太子…




弁当に大丈夫か不安ですが、お試しってことでショートパスタでおかず風に




大丈夫なら麺弁当に採用です




あっ、春雨スープね、いつものワカメスープに胡麻油、鷹の爪を足して









完成っす




二品とも出来立ては美味しかった〜、我ながら完璧。感想待ってるよ




あっ…




愛娘のケータイにメルアド入ってねんだっけ




メールは面倒でラインしか使わないそうです




愛娘との連絡手段にガラケー卒業検討中のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 11:45Comments(5)部長’S キッチン

2014年02月25日

手抜きスープ

ども自分のやる気スイッチを探してる、グルメ部長です。




たまに有るのよね、何もしたく無い病、エアーポケット状態




とは言え、スープ弁当は部長の担当なので作りますが…




やる気スイッチが見つからず…









ニチレイのレトルトシリーズに頼って居ます




良いお値段ですが、小分け保存しながら、一人前分づつ使ってます。




今日はイチ押しの、サンラータンスープで









黒酢の酸味、溶き卵のまろやか演出がたまりませんね




お湯に溶かして、玉子を落として出来上がる、お手軽さ




忙しい朝にピッタリです




5分でスープを作る、手抜き部長でした。




※誰かやる気スイッチ押して下さい。  


Posted by グルメ部長 at 10:21Comments(6)部長’S キッチン

2014年02月24日

三年生を送る会

ども気分は映画監督のグルメ部長です。




○×女子バスケ部、三年生を送る会にて、記録係を拝命しました。




ビアグラスをメガホンに持ち替えて、ヨーイ、ハイッ




淡々と進むセレモニーは置き撮りで…




乾杯の発声と同時に和む会場を一気に盛り上げますよ




先ずは愛娘達、一年からの余興っす。









マイカラーで揃えたスカーフ、靴下、バスバンで踊る、『ももいろクローバーN』





歌詞に併せて制服脱ぎ捨て、バスパン姿がウケた




派手なカラーリングは、セーラームーンを思わせますが…




愛娘達の方が断然可愛いです




二年生の余興を終え、




在校生の合同余興て送る歌声に…









歌詞と思いがタブッたのか、三年生からも涙が




試練を乗り越え、目標を達成する姿を見させていただきました。




創部五年で築き上げた、先輩方の偉大な功績に近づける様に頑張りたいと思います。




お疲れ様でした。




ビデオ係、ホント、お疲れ様でした。




料理の写メは無く、持ち込んだ焼酎のラベルを一枚








プレミアム的な、『伊佐美』




旨かった〜




今からは編集作業に追われる、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 11:38Comments(0)バスケット

2014年02月21日

イケメンマスター

ども鶴岡グルメに専念するグルメ部長です。




隙あれば庄内町で、『たべぶら』に夢中でした




自分なりの目標も達成したので庄内町は一先ずお休みです。




鶴岡市内の『麺絆 英』さんにてズルズル。









ラーメン、650円。大盛り無料








持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









真ん丸ストレートな男前




いただきます。丼の半分を埋め尽くす大振りなチャーシューはインパクト大




魚介が香るスープは、まろやかな甘め仕様、コッテリなイメージしてました。後半は酢を投入して味変して楽しみました。




ごちそうさまです。




本日の昼食会場、『麺絆 英』さん↓↓









ラーメン好きなら誰でも知っている、『大勝軒』で腕を磨いたマスター…




カッコイイ




エグザイルに居そうなイケメン・マスターっす




店内に番宣の貼紙が、『われらラーメン王国、やまがた新旧推し麺大集合』


YTS 3月4日(火)19:00〜放送予定です。




テレビに出ると行きたくなくなる、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:20Comments(0)ラーメン

2014年02月20日

『たべぶら』を終えて!

ども目標達成したグルメ部長です。




たべぶら目標二十軒を設定して、隙を見つけては庄内町に走りました




二十軒中、十一軒が初入店新しいお気に入りが見つかった事




と同時に、二回目は無い店もハッキリしました




グルメ部長の勝手にランキング(初入店の11軒より)↓↓


お気に入り、第一位


お気に入り、第仁位


お気に入り、第三位


【注意】
上位の結果はあくまでも個人的な意見と、たべぶらに参加して初めてお邪魔したお店からのランキングです。




って言う事で、戴いた景品はコチラ↓↓









『中華料理大門』さんの餃子&『そば工房せき』さんの板そば券




あっ、餃子は追加で増し増し合計、35個




餃子パーティー、家族でいただきます。




庄内町商工会の皆さん、企画、運営お疲れ様でした。




2014年度も是非、参加はしますので企画よろしくお願いします。




最後に一つだけ、実施期間を『海の日』辺りからスタートすれば、より参加しやすく、PR出来るのでは?よろしくお願いします。




内陸部から、たべぶら参加のグルメ部長でした。


※頑張りま賞ランキングは部長まで問い合わせ下さい  


Posted by グルメ部長 at 20:06Comments(6)その日の出来事

2014年02月19日

祝・二十軒目♪

ども隙あれば庄内町のグルメ部長です。




今月の庄内入りを考えたら『行ける時に行く』、たべぶら活動っす。




当初設定の十軒から、目標修正しての二十軒目を本日迎える事が出来ました。




祝・二十軒目たべぶらは、『和牛料理はんだ』さんにて









本日の日替わりランチ、牛肉の細切りソテー、1100円をオーダー




いただきます。




肉、柔っ




ソース、ウマッ




部長のコメントより、席を埋めるマダムの数の方が信頼度高いでしょう




至福の時間過ごしました




たべぶら二十軒目、ランチ会場の『はんだ』さん↓↓








ランチはスープ、サラダ、ライス、コーヒーが付いて、1100円。




マダムも多いですが、自動車学校の生徒さんでしょうか?若いお客さんも多かったです。




千円ちょっとで味わえる本格シェフの味、堪能しました。




どれ、景品交換に行こう




達成感と満足感溢れる、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 13:32Comments(12)ランチ系

2014年02月18日

おさつスープ

ども一週間が始まりました、夜は暇人のグルメ部長です。




相変わらず愛娘は九時の電車で、十時頃の帰宅




帰宅するまで酔い潰れず起きてるのが目標、仕込むしかないですね、JKスープ弁当









サツマイモのポタっす。




ポタージュ系作る手間が掛かるイメージですが、作り慣れれば目分量でもOKな位簡単っす




部長の基準はメインと玉ねぎは割合は2:1




いつもの様に煮込んで、手慣れた仕事で完成っす。









出来上がりと同時に、『ただいま〜』の声に…




『明日は、サツマイモのポタだぜ』の返答は…




春雨スープが良かった




原形崩れず普通に食べれた見たいです。




最近はラーメンネタより、主夫ネタが多い、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:36Comments(2)部長’S キッチン

2014年02月17日

食べるスープ

どもイヤ〜、凄い雪で出無精のグルメ部長です。




デブじゃないですよポッチャリです




土日は雪掃きに雪片付けで行動範囲はまさかの二キロ以下…




唯一、買い物で仕入れたブツで新作スープ弁当っす。








バラ売りラーメンスープ坦々麺、春雨を使い、テーマは食べるスープです




保温フードコンテナで春雨が原形を保つか不安ですが、今後の為に実験も兼ねて挑戦




『食べる』がテーマですから、モヤシ、ほうれん草、しめじ等の野菜もいっぱい入れて完成です。









作ったと言うより、お湯で薄めて野菜を入れただけ




コレなら朝の忙しい時間でもパパッと出来ちゃいます




お試しあれ




あっ、春雨ですが、原形を留めるアイデアありましたら、教えて下さい。




ブログにて料理のスキルアップをはかる、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 11:01Comments(4)部長’S キッチン

2014年02月14日

お返し必要ですか?

紙袋持参で出勤したグルメ部長です。




今日は年に一度のモテ期、バレンタイン




部長も本命チョコ戴きました




銀行のおばちゃんから…









『本日、バレンタインデーなのでどうぞ』の事務的発言で戴いた、チロルチョコ




お返し必要ですか?








無造作に開封して袋から取り出しながら、『ハイ、バレンタイン』って…









おすそ分け的な同僚女子から渡された、不二家のハートチョコ




お返し必要ですか?








唯一、バレンタインぽいチョコっす








男女に無差別に配布された友チョコ?義理チョコ?




お返し必要なのか、迷います




紙袋は無駄になりましたが無いより、嬉しいです。




優しい気配り、ありがとうございます




頑なにJKチョコを受け取り拒否中のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:41Comments(6)その日の出来事

2014年02月14日

連食たべぷら十九軒目

一日二杯の酒を飲み〜さかなは特にこだわらず〜




ども身近な所でヒントを見つけたグルメ部長です。




二月も中旬に差し掛かり、今月の庄内入りを確認したら…




目標の二十軒に届かない恐れが




何がって?たべぶらっす




昨日の『かなめ食堂』さん後の、連食です。小林食堂さんにて









焼きそば、600円。








ハイ、持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









ソースは後かけ、色白細身の男前




いただきます。先ずはソースをかけず、そのまままでも美味しいですがパンチ力が欠けますね。




ソース、ソース…って普通のウスターソースですか




ちょっと家庭的な味で残念です



何だかんだ言っても、ペロッと完食、ご馳走さまでした。




連食会場の『小林食堂』さん↓↓









余目町商店街通りにあります。



レトロな店内は、ちょっと寒かった。




レトロな漫画を楽しんだ、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:21Comments(4)ラーメン

2014年02月13日

たべぶら十八軒目

ども最近はラーメンネタが乏しいグルメ部長です。




ヤッホイ、除雪から解放されて庄内入り




二月も中旬に差し掛かり、行くしかないね




追い込み、たべぶら活動は、『かなめ食堂』さんにてズルズルです。









中華そば、550円。








持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









スッキリスリムな男前。




いただきます。着丼と立ち上る出汁の香り、スープを啜ればアッサリと優しい味うん、美味しいっす。




細縮れ麺がスープを引き連れて来てくれます。




ペロッと完食、ご馳走さまでした。




本日の昼食会場、『かなめ食堂』さん↓↓









JR余目駅前大通りに面しています。




人柄の良いマスター、嬉しい一品サービスして戴きありがとうございました。




入店してヤバイと思いましたが、勘違いでした。




見た目では判断出来ない事を知った、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 14:22Comments(0)ラーメン

2014年02月12日

JK弁当仕込み中!

ども間もなく酔い潰れそうなグルメ部長です。




仕事から帰り、ただいま〜と同時の乾杯に一人二次会突入中




愛娘が帰るまでは瞼を閉じないのが目標っす




ただ飲みながら待つよりも指定席のキッチンにて仕込みながら









明日のスープ弁当はカボチャのスープ




海外からの輸入野菜の為、一応皮もしっかり剥きました。




カボチャはレンジでチンして時間短縮









玉ねぎはバターでしっかり炒めて、カボチャと合わせて煮込み…




粗熱が取れたら、FPでガラガラ




FPって、フードプロセッサーの略ね、ちょっと業界ぽく




牛乳を加え、生クリームでコクを出し、塩胡椒で味を整えて完成です。









寒い日に食べたい、ほっこりカボチャのスープ




こんな感じで、何も無い夜を過ごしてます。




電車乗り遅れて、九時電車確定の連絡来ました




さて、もう一品




どうですか?お客さん!一家に一台、弁当仕込み担当のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:23Comments(8)部長’S キッチン

2014年02月12日

惣菜デリバリー

ども惣菜デリバリーサービスのグルメ部長です。




本日のお出掛けは、長男坊が一人暮らしをする米沢市内。




野菜、米ある?何か持って行く?って聞いたら、手作り惣菜って言われ…









『イベリコ豚の角煮』&『蓮根とごぼうのきんぴら』持参で米沢入り




休日の昨日、飲みながらキッチンに立ちました









豚肉はフライパンでしっかり焦げ目を付けてから煮込むのが部長流です。




余分な脂も落ち気持ちヘルシーでも高カロリー




一日遅れとなりますが、我が家の夜ご飯メニューを堪能して下さい。




無事届けたし、どれ帰ろう




米沢に来て米沢ラーメンが食べれない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:24Comments(2)部長’S キッチン

2014年02月10日

プラマイ・ゼロの朝

ども冬季リーグ、一勝二敗の愛娘達です。




一部リーグ残留を決めました。




が、山形王者には惨敗同じ一部リーグでも力の差差差…を見ました。




本来の流れならグルメ部活動なんでしょうが、タイミングが合わず飯抜きネタ無いし




今朝は早起きしてキッチンに入りネタ作り、JK弁当作りです









ジャガ芋のポタージュ&ロールサンド




夜ご飯のポテトサラダを挟み、作り置きのマヨタマを挟み時間短縮




キッチンに置きっぱの辛子バターが固まって、溶かす作業が増え時間チャラ




一段階して朝ご飯っす。




・・・









鬼嫁、タイマー押し忘れ、すき家にて『まぜのっけごはん朝食』300円。




オクラ、温たま、鰹節を混ぜ混ぜして、ご飯にかけるヘルシーしっかり朝ご飯




働く男にピッタリっす。




朝一除雪を終え休憩中のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:04Comments(4)部長’S キッチン

2014年02月08日

あるます〜ぷ

ども久しぶりの体育館生活のグルメ部長です。




今週は高校バスケ冬季リーグ。一部、二部、三部の格付け戦、入れ替え戦。イメージではJリーグ的な感じです。




一部残留を賭けて、一勝二敗が目標っす




第一試合は予定通りの一敗、サバサバしなが予定通りのグルメ部活動っす。




ラーメン工房あるますーぷさんにて









あるまブラック醤油、600円。

※富山ブラックとは関係ありません。








持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









ちょっぴりメタボな男前




いただきます。一口啜れば見た目よりクリアなスープは昔懐かしい味わい




インパクトのある巨大メンマは歯ごたえを楽しめます←意外にアリかも




ペロッと完食、ご馳走さまでした。




昼食会場の、『あるますーぷ』さん↓↓









山形市内、遊学館の近くです。新築西通り入口交差点付近です。




『あるま』とはスペイン語で『魂』の意味らしいです。




魂の込めたスープ、ブラック&クリスタルでお待ちしてます。




ラーメンで温まり、体育館に戻る頃には真っ白のグルメ部長でした。




PS、本日の一勝一敗で一部リーグ残留確定しました。  


Posted by グルメ部長 at 20:10Comments(2)ラーメン

2014年02月07日

たべぶら十七軒目

ども一応、1W2N-SR7運動実行中のグルメ部長です。




一週間でラーメン二杯、なかなか守れません




今週分を食べ切ったので、今日のたべぶらは蕎麦っす。『蕎麦工房せき』さんにて









板蕎麦、900円。








蕎麦ですが持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









手塩にかけた、万人好みの男前




いただきます。持ち上げた瞬間に香る蕎麦と同時に、白い花が咲き誇るそば畑が脳裏をよぎりました。




ツルツルの十割そば、風味と喉ごしを楽しみ、そば湯も堪能して完食です。




ご馳走さまでした。




本日の昼食会場、『蕎麦工房せき』さん↓↓









ログハウスに薪ストーブの店内は雰囲気抜群です




月山で自家栽培した玄そばを店内で石抜き、磨き、粒そろえ、皮むき、そして石臼製粉まで手がけているお店です。←パスポートより抜粋




こだわりの本格そばを是非どうぞ




久しぶりに美味しい蕎麦を食べた、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:20Comments(2)そば、うどん系

2014年02月06日

女子度アップ

ども自由登校で昼夜逆転のチャラ子です。




チャラ子改め、ダラ子がお似合いかも




そんなチャラ子もガールズイベントも近づき、日中は女子度を向上中っす。









初挑戦のお手製、ポンデリング




粒の大きさ、形はイビツですが、味、食感は中々です




正直、デコレーションが無い方がイケるかも




作る回数を重なる度に…




意外に上手くなりました。




って、言っても…









最後はイヤになり団子状態のポンデ…




もう少し、ビジュアルも大切にしようよ




今年もバレンタインは受け取り拒否のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:53Comments(10)その日の出来事