2015年01月06日

野菜ダシ!

ども、オレンジページが料理の教本のグルメ部長です。




年末年始休暇も終わり、何も無いウィークディが始まり自前弁当の日々…




またタジン鍋弁当のスタートです。




で、出る野菜クズ…









白菜の外側、ネギの青い所、玉ねぎの茶色部分にピーマンの中綿、椎茸の軸…




オレンジページの先生は無駄にしませんでした。




水から弱火で煮込む事30分、良い色合いのスープが完成!









野菜の旨味が凝縮された琥珀色!




スープや味噌汁に最適、また煮物などにも幅広く利用可能です。




直ぐに使わない場合は冷蔵庫で2、3日保存可能です。




お試しあれ!




最近は鬼嫁より主婦らしい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 19:37Comments(2)部長’S キッチン