過去記事

2015年04月21日

平日ですが男子厨房に立つ②

ども、タイトルそのままのグルメ部長です。




今日は更新しないつもりでしたが、フッとした事から料理長。




パート2です。




大量の挽肉と筍の穂先じゃない所の消費を業務中に模索して…




ヒラメキました




タマネギ、筍、ニンジンを刻み、適当薬味&赤ワインで煮込み…









筍のキーマカレー完成です。




カフェ風に盛り付けるために…




乾燥パセリを買いました。




多分、この後の用途は無いですね(笑)




あっ、キーマカレーですが、筍が良いアクセントです。




美味しいです。




初めての挑戦でも、クックパッドの助けで上手に出来ました




残業を断わり料理長に徹する、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:45Comments(0)部長’S キッチン

2015年04月21日

平日ですが男子厨房に立つ

ども、タイトルそのままのグルメ部長です。




ご近所さんより連チャンで筍をいただきました。




婆ちゃん料理で牛肉と筍煮、筍御飯、厚揚げと筍煮と続き…




筍冷凍すっかの話があがり




冷凍阻止&愛娘のリクエストの為、立ち上がりました(笑)





小栗旬の筍御飯←←味の素パークに飛びます。









痛恨のミスが有りましたが、見た目はバッチリです




レシピ通りの分量でレシピ通りのに作るはずが…




炊飯器の行程で具材を入れてから水分調整、ココだけ目分量になりました




とは言え、大丈夫でした。









大量に炊き込んだので、弁当持参になりました。




ハイ、今日のブログはコレで終り!!




ブログを書き、達成感に浸るグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:25Comments(4)部長’S キッチン