2013年11月12日
じゅ、じょ、じゅ!
ども秋の味覚を頂いた、グルメ部長です。
羽黒の秋の味覚、庄内柿を頂きました。
日頃よりお世話になっている鶴岡のMさん、ご馳走さまです。
って…
いいんですか?こだいいっぱい
しかも貴重な樹上脱渋の柿まで、もっけです。
折角なので、魅力の断面SHOWっす
オレンジが鮮やかなガスで渋を抜いた、庄内柿
一方、樹上脱渋の庄内柿は…
果肉全体にゴマの様な斑点が特徴の一品。
高い糖度に日持ちの良さに加え、甘みのあるパリパリ感は普段食べてる柿とは違い、美味しいです。
生産者の手間を感じた、美味しさでした。
美味しさを流行りで表現すれば…
じゅ、じょ、じゅ、
樹上脱渋(じゅじょうだつじゅう)
おそまつさまでした。
今年も美味しい庄内柿が食べれて満足なグルメ部長でした。
羽黒の秋の味覚、庄内柿を頂きました。
日頃よりお世話になっている鶴岡のMさん、ご馳走さまです。
って…
いいんですか?こだいいっぱい
しかも貴重な樹上脱渋の柿まで、もっけです。
折角なので、魅力の断面SHOWっす
オレンジが鮮やかなガスで渋を抜いた、庄内柿
一方、樹上脱渋の庄内柿は…
果肉全体にゴマの様な斑点が特徴の一品。
高い糖度に日持ちの良さに加え、甘みのあるパリパリ感は普段食べてる柿とは違い、美味しいです。
生産者の手間を感じた、美味しさでした。
美味しさを流行りで表現すれば…
じゅ、じょ、じゅ、
樹上脱渋(じゅじょうだつじゅう)
おそまつさまでした。
今年も美味しい庄内柿が食べれて満足なグルメ部長でした。
Posted by グルメ部長 at 09:09│Comments(2)
│その日の出来事
この記事へのコメント
カリカリの庄内柿が大好きですヽ(^。^)ノ
完熟は苦手でおじいちゃん行きの我が家。
今が旬のくだもにですの。
完熟は苦手でおじいちゃん行きの我が家。
今が旬のくだもにですの。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2013年11月12日 10:37
仏壇屋のおばちゃん♪さん、どうもっす。
そうですね、カリカリの庄内柿が好き
完熟の食感が苦手です。
旬にいただける庄内の味に感謝です
そうですね、カリカリの庄内柿が好き
完熟の食感が苦手です。
旬にいただける庄内の味に感謝です
Posted by グルメ部長 at 2013年11月13日 07:23