2013年11月12日

じゅ、じょ、じゅ!

ども秋の味覚を頂いた、グルメ部長です。




羽黒の秋の味覚、庄内柿を頂きました。




日頃よりお世話になっている鶴岡のMさん、ご馳走さまです。









って…




いいんですか?こだいいっぱい




しかも貴重な樹上脱渋の柿まで、もっけです。




折角なので、魅力の断面SHOWっす









オレンジが鮮やかなガスで渋を抜いた、庄内柿




一方、樹上脱渋の庄内柿は…









果肉全体にゴマの様な斑点が特徴の一品。




高い糖度に日持ちの良さに加え、甘みのあるパリパリ感は普段食べてる柿とは違い、美味しいです。




生産者の手間を感じた、美味しさでした。




美味しさを流行りで表現すれば…




じゅ、じょ、じゅ




樹上脱渋(じゅじょうだつじゅう)




おそまつさまでした。




今年も美味しい庄内柿が食べれて満足なグルメ部長でした。



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この記事へのコメント
カリカリの庄内柿が大好きですヽ(^。^)ノ
完熟は苦手でおじいちゃん行きの我が家。
今が旬のくだもにですの。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2013年11月12日 10:37
仏壇屋のおばちゃん♪さん、どうもっす。

そうですね、カリカリの庄内柿が好き
完熟の食感が苦手です。

旬にいただける庄内の味に感謝です
Posted by グルメ部長 at 2013年11月13日 07:23
 
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