野菜ダシ!
ども、オレンジページが料理の教本のグルメ部長です。
年末年始休暇も終わり、何も無いウィークディが始まり自前弁当の日々…
またタジン鍋弁当のスタートです。
で、出る野菜クズ…
白菜の外側、ネギの青い所、玉ねぎの茶色部分にピーマンの中綿、椎茸の軸…
オレンジページの先生は無駄にしませんでした。
水から弱火で煮込む事30分、良い色合いのスープが完成!
野菜の旨味が凝縮された琥珀色!
スープや味噌汁に最適、また煮物などにも幅広く利用可能です。
直ぐに使わない場合は冷蔵庫で2、3日保存可能です。
お試しあれ!
最近は鬼嫁より主婦らしい、グルメ部長でした。
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