2011年08月28日

白山だだちゃ

コレは何処のだだ(父ちゃん)が作った豆だ?



と、あまりにも美味しく、殿様が言った事が始まりらしい『だだちゃ豆』



↑↑仮説



届きました







いつもお世話になりっぱなしの、鶴岡のMさん、もっけです



早速下準備…



ちゃまめ系は塩揉みするんだと語る、料理人の言葉を思い出し…



完成



って言うか、チャラ子、邪魔







さっぱりと鮮やかな白山グリーン



食べれば、甘味と香ばしさが広がるだだちゃ豆は、ビールのお供にピッタリです。



美味しい晩酌いただきました



庄内、鶴岡の食の巨匠と慕る、グルメ部長でした。



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この記事へのコメント
確かに 白山だだちゃは美味い
この豆を食べたなら ビールは要らないよ
Posted by しゃくやく at 2011年08月28日 08:02
そうですよ〜
茹でる前に塩揉み

はがいったでしょ〜

ぽこは今年、はじき豆しか食べてない
Posted by ぽこ at 2011年08月28日 08:37
やっぱり、
だだちゃ豆は違うよの

ビール〜はがいぐや〜★
Posted by きなこ at 2011年08月28日 09:08
皆さんコメントどうもっす。


しゃくやくさん、どうもっす。

確かに豆だけでも十分美味しいで酢。
やっぱビールも一緒でしょ!!




ぽこちゃん、どうもっす。

しっかり塩もみしました~!
あれ、だだちゃ豆担当の方が…
わがった!ビール飲みたくなるがら控えった!!




きなこさん、どうもっす。

味、香りともに豊富です。
なんで、あんなに美味しいんだべ!?
Posted by グルメ部長 at 2011年08月29日 06:07
 
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