過去記事

2013年02月28日

老舗の一杯

ども春らしい陽射しの中、山越えのグルメ部長です。




心地好く思わずウトウトしそうです




ハイ、今日も鶴岡のラーメンいただきます。内川沿いにある、『ふくべ』さんにて









中華そば大盛り、100円増しの630円。




それではいつもの様に、男前調査イケ麺チェックです。









万人が好みそうな、一般的な麺




いただきます。見た目は鶴岡ラーメンって感じの濃いめの色、啜ればサッパリとした甘みのあるスープホッとする味っす。




嬉しいチャーシュー、三枚入り




完食のご馳走さまです。





本日の昼食会場の『ふくべ』さん↓↓









そば、うどん、ラーメンに丼物が低価格で揃ってます。ついでに漫画も




キビキビした動きはありませんが、見事なコンビネーションでお店を切り盛りする老夫婦?




この人柄も良い出汁なんでしょうね





派手さはありませんが、奥深い一杯を楽しんだグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 13:29Comments(6)ラーメン

2013年02月27日

蕎麦屋のラーメン

ども窮地に追い込まれた、グルメ部長です。




極度のネタ不足




道は切り開くモノ、鬼嫁弁当断りネタ作りました




上山グルメ、『さかえやそばや』さんでズルズルです。









蕎麦屋さんですが、中華そば、600円をオーダー。








久しぶりに持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









超緩いウェブが特徴のスッキリとした男前




いただきます。細かく輝くラードはしっかりとした仕事ね表れ、スープを啜れば動物系のコクに、蕎麦屋らしい節の風味、ほんのり広がる甘みに夢中に食べ切りました。




イヤ〜、やっぱり蕎麦屋の中華は旨いっす




ごちそうさまでした。




昼食会場の『さかえやそばや』さん↓↓









旧道の旧道の東側、ちょっと狭い所にあります。




暖かい日に食べたい、ぶっかけ中華が人気メニューです。




あっ、勿論、蕎麦も評判良い見たいです。未食ですが




今週一杯目、久しぶりにズルった、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 22:12Comments(4)ラーメン

2013年02月27日

大丈夫だぁ!

どもちょっとナーバスな愛娘です。




シビアな倍率に不安気味




貴女なら大丈夫だ




『挑み』


『戦い』


『勝つ』


今まで、ずっとそうだったし、目標達成して来たじゃん




翌日の11日は休み取りました。









今までお出掛けを控えてた分、買い物したり、美味しい物食べたりしようネ




ラストスパートじゃなく、目標への一歩へガンバ




何もしてやれない歯痒い、グルメ部長でした。  

Posted by グルメ部長 at 10:44Comments(10)その日の出来事

2013年02月25日

温泉饅頭

ども春休みエンジョイ中の長男坊です。




予定の無い部長とは大違いっす




青春真っ只中の長男坊、彼女ちゃんと温泉旅行のお土産いただきました。




エッ




なへ?









ハワイ?




チョコ?




仙台アウトレットで買って来た見たいです




食べたかったらしいです。




で、ご当地お土産はコチラ↓↓









作並温泉、『一の坊』、一日300個限定の饅頭…









お土産選びのセンス疑いますが…




雪片付けで疲れた体に優しい甘さで、ほっこりの団欒タイム過ごしました




ごちそうさまっす。




青春真っ只中の長男坊が羨ましい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 12:39Comments(2)その日の出来事

2013年02月23日

新食感!

ども森永製菓ハイチュウ広報担当のグルメ部長です。




自称ですが




新商品をアップする使命、すっかり忘れてました




とりあえず、ドーン









すっぱいレモン。




魅惑の断面ショー









ちょっとわかりにくいですが、ジャリじゅわ感、この食感ですっぱい感覚を演出。




ネーミングほど、酸っぱくないのが残念




で…




一緒に仕入れブツ









期間限定のバレンシアオレンジハイチュウ。




オレンジがパワーアップした感じはしますが…




あまりオレンジ商品苦手な部長、良くわかりません



何でハイチュウと疎遠になったんだべ?




禁煙してコンビニに行く回数が少なくなった、お口が寂しくなくなった…




って言うか、禁煙して二年過ぎてた〜




本人もビックリっす




禁煙してもお金が貯まらない、グルメ部長でした。




PS ハイチュウフォトラバ参加中  


Posted by グルメ部長 at 20:22Comments(8)ハイチュウ

2013年02月22日

松茶庵・カツ丼

ども毎週金曜日は出前ディのグルメ部長です。




お出掛けがなければ、アラフォー女子会に便乗っす。



上山グルメ、女子の出前チョイスは『松茶庵』、部長はラーメン系を回避して…









カツ丼、700円








ドーンと寄っても









厚みは変わりません。お世辞でも肉厚とは言えないカツ丼




推定厚さは、しょうが焼き用




いただきます。厚さは薄いですが、お出汁が効いて評判通りの美味しさ




食べ易い用に気遣いの一切れの大きさは女子にウケそうです。




ガッチリ男子には薄く小さく寂しいですが…




何だかんだ言っても満足のご馳走さまでした。




でも最後に一言だけ…




やっぱり薄いっす。




カツは厚みと旨さが比例すると思ってる、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 14:37Comments(9)ランチ系

2013年02月21日

あえて細麺!

ホワイトアウトに苦戦しながら山越えのグルメ部長です。




月山道の温度表示は、-9℃




今週分食べ切りましたが、ラーメンスイッチオン




麺工房太麺屋さんにて、掟破りの三杯目。









細麺普通盛り、嬉しい300gで、600円。








持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









縮れけの強い麺は細麺と言うより、貫禄ある太めの男前。




いただきます。縮れ具合が良くスープを良く絡めバッチリ、またコシのある麺が喉越し、歯応えも楽しめます。




柔らかいチャーシューは小市民には嬉しい二枚




ナイスコスパごちそうさまでした。




昼食会場の『麺工房太麺屋』さん↓↓









いつもは断念する空模様でしたが、頑張りました。




太麺屋だけにイチ押しは、太麺なんでしょうが、細麺も好きっす




ラーメンは週二杯は厳しいっす




マイルールなかなか守れない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 14:47Comments(8)ラーメン

2013年02月20日

ラーメン断念

ども一週間のノルマ、ラーメン二杯を食べきった、グルメ部長です。




やべぇ〜、何食べるべ?




今日の鶴岡は悪天候でラーメン日和なんですが、ぐっと我慢




『魚亭岡ざき』にて









平日限定メニュー、漁師風旬のお刺身ぶつ切り定食、790円。









お刺身が七種類、庄内の旬子漬けも付いて、10点盛り




いただきます。温かいご飯に、お刺身は最高です。付け合わせの小鉢が嬉しいです。




また海老の頭が入った味噌汁も美味しい、日本海丸かじりのお昼に、ついついお代わりお願いしました




満腹のご馳走さま。




本日の昼食会場は↓↓









魚亭岡ざきさん、寒くて外観サボりました。




食後のコーヒー付き




お昼選びも一苦労な、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:11Comments(8)ランチ系

2013年02月20日

リクエスト弁当

どもパパ弁リクエストされた、グルメ部長です。




野菜室一掃大作戦温野菜弁当が好評だったらしく、注文いただきました




野菜の品数は少なくなりましたが…




サツマイモ、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ等の根菜類に、ブロッコリー、白菜、シイタケ、しっかりお肉の豚肉&鶏肉も添えて









すき間にはカニさん&たこさんウインナーで




勿論、貴重な『てる味噌』も




味噌が美味しいと言われ、弁当を作った本人としては少し微妙でした




学校のストーブで温めて、お召し上がり下さい。




温野菜弁当だけでは一日頑張れない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:47Comments(0)部長’S キッチン

2013年02月19日

猫舌ですが…

ども連日お出かけ、忙しいフリのグルメ部長です。




今日は仙台お昼は選び放題のハズですが、上司と一緒




バイパス沿いの『石焼きラーメン』に興味持ったらしく…




『山形にもありますよ』とも言えず、『火山』さんに行って来ました。









オーダーは石焼きしおラーメン、スープを注ぐとグツグツ演出はパフォーマンス最高




動画で撮りたいですが、貼付けるスキルはありませんので、アフター画像っす。








落ち着いた状態っす。







上司が居ようが、アウェーであろうが、持ち上げます。イケ麺チェック









長〜い箸が灼熱緩和、熱々でまのびない男前




いただきます。熱ッよそって盛って食べるスタイルでも、めっちゃ熱々




意外にものびない麺に感動っす。




最後は付け合わせのご飯を入れて、おじや風でいただき、完食。




ご馳走さまでした。




昼食会場の、『石焼きラーメン火山』さん↓↓









山形にもありますが、仙台多賀城店。




スープを注ぐ度に、『ジュージュー』と響く店内の湿度は、部長の脇の下と同じ状態




湿度、かなり高めです。




初めて入りましたが、美味しかった




クーポン貰ったのでリピります




ホントは猫舌で熱いの苦手な、グルメ部長です。  


Posted by グルメ部長 at 20:44Comments(0)ラーメン

2013年02月18日

百福亭

ども1W2N-SR7運動中のグルメ部長です。




中々達成出来ませんが…




週明け一発目から食べてしまいました…




やわ麺の聖地、南陽市にて、『百福亭』さん









百福ラーメン大盛り、麺固、650円。








毎度飽きずに持ち上げます。男前調査イケ麺チェックです。









縮れ気の強い中太麺、赤湯らしい男前っす




いただきます。RO水を用いた動物系、魚介系をバランス良く配合したスープに、モチモチの自家製麺がマッチング




ただ、個人的にはしょっぱく感じました。




コストを考えれば、食べ応えある一杯。ご馳走さまでした。




昼食会場の、『百福亭』さんはこんな感じ↓↓









夫婦愛が込められたラーメンは今では人気店っす。




チャーミングな奥様の一生懸命さ人気の秘密ですかね!




前回の百福亭さんは、JCに囲まれて食べました。




○×女子バスケグルメ部、やっぱり懐かしいです。




なかなか現実を見つめられない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 22:10Comments(2)

2013年02月18日

温野菜弁当!

どもパパ弁依頼が入りませんが頑張ったグルメ部長です。




バレンタインデー、友チョコ貰い過ぎのチャラ子…




気配りながら、チャラ弁作りました。




今回の食材はコチラ↓↓









メインの野菜達




じゃがいも、サツマイモ、ニンジン、ごぼう、ブロッコリー、玉ねぎ、キャベツ、白菜、しいたけ、ネギ、エノキの11品。




可哀相なので、気持ち豚肉も









タジン鍋で10分加熱、盛り付けて完成です。









温野菜ストーブ弁当完成てる味噌添え




わんぱくJK女子、腹に残る根菜類を多めにしました。




お気づきの方もいらっしゃっると思いますが…




野菜室一掃大作戦です




親心と思わせ、野菜室の循環に励むグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 12:52Comments(2)部長’S キッチン

2013年02月17日

美味の確変!

どもキッチンの微妙な高さが腰に来る、グルメ部長です。




先日仕入れブツの解体作業っす。




水蛸、足二本分









たこしゃぶ用に添え切り、添え切りっす。




レアの薄切りは難しいですが、頑張りました。




一晩浸けた昆布ダシをベースで、ゆっくりと浸しながら…




しゃぶしゃぶ…









WOWやっぱし白のグラデーションがビューティフル




旨し、甘し美味の確変継続中




吸盤を使ったタコ飯をバックに




今回も、たこしゃぶ&たこ飯、良い具合に仕上がりました。




一つ残念な事は…




子供たちの予定に合わせた『たこパーティー』も…




いつもの老人ホーム化の食卓、年寄り&部長夫妻…




帰省中の長男坊に振る舞う予定が…




やっぱり若いって、忙しい




若さが羨ましく感じた、グルメ部長でした  


Posted by グルメ部長 at 21:47Comments(2)部長’S キッチン

2013年02月16日

また、離散しました

ども一人ぼっちのグルメ部長です。




ホントに一人になりました




鬼嫁、愛娘に続き…




長男坊、チャラ子までが









iPhoneになりまた〜




ドコモユーザー、部長だけ




ガラケー、一人ぼっち時代突入




で、




チャラ子のNMPで二万円のキャッシュバック









設定、データ移行の待ち時間に、びっくりドンキーでランチ中




何時もは『おろしそ派』ですが、









エッグカレーディッシュの150g




ハイ、キャッシュバック効果発令









スイーツ付けました




春季限定パフェ、いちごのスイーツ揃ってます




良いなぁ〜、スイーツに、iPhone




まだまだガラケーで頑張る、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 14:30Comments(2)ランチ系

2013年02月15日

満腹セット

ども鼻唄交じりでハンドル握るグルメ部長です。




昨日に続き庄内入り今日のメインは、水タコ買い付けが部長の仕事。




今日から帰ってくる長男坊へ、たこしゃぶ振る舞う準備っす





皮と身の捌きを依頼して待ち時間にズルズルです。




何故かお初の『味好』淀川店さんにて









とびうおラーメン、600円。




持ち上げますよ、男前調査イケ麺チェックです。









プリッと真ん丸な、ふくよかな男前




いただきます。着丼と伝わる香りの良さにスープ先攻、ソープに癒される一杯。弾力のある麺は強く感じ、個人的には細麺が合いそう




でも、旨いっす




で、思わずアシストメニュー…









230円で、餃子&半ライスの満腹セットも




食べ過ぎました。




昼食会場の味好さん↓↓









何度も通ってる道ですが、初来店




外壁の色が苦手で敬遠してました。




勿論、大山の黄色いラーメン屋さん




町並みから外れた外観は苦手な、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 23:18Comments(4)ラーメン

2013年02月14日

スタミナラーメン

どもテレビを見てたらラーメンが食べたい、グルメ部長です。




今日はラーメンって決めての山越えっす。←いつもですが




ネタ的に紹介されたお店なんでしょうが、鶴岡ラーメン店新規開拓運動中。




って事で、『やじろべえ』さんにて









スタミナラーメン、650円。







いつもの儀式、男前調査イケ麺チェックです。









緩いウェブ、ツヤツヤ輝く男前




いただきます。モヤシとニラの繊細な仕上がり具合はサイコースープはまろやかな味噌仕立て、豚肉×野菜との相性はバッチリ




半分位食べた辺りから、生卵に箸を入れ、全体に溶いたら一段とまろやかに、旨い




汗をかきながら完食、ご馳走さまでした。




昼食会場の『やじろべえ』さん↓↓









夜は居酒屋になる見たいです。




正直…




期待してなかったリピ有りです




外からだけでは判断出来ません。人と一緒ですね。




新規開拓、一杯との出会いが楽しい、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 15:05Comments(4)ラーメン

2013年02月13日

他力本願!

ども土壇場でSOSが入ったグルメ部長です。




なに〜っバレンタインデー簡単レシピ?




シュークリーム作る話は何した?




・・・









弁当係から急遽パティシエ部長です




って言うより、女親に頼むでしょ




で…




チャラ子より、アゴで使われる下働き




ストレス発散しながら打つべし









犠牲者は、森永のマリーのビスケット。




勿体ないから、使いましょ




湯せんしたチョコに入れて…




小口のスプーンで一口大に整え…




ココアパウダーを降り完成っす。









部長オリジナルクランチチョコ




これで手作りチョコはコレで決まり




で、チャラ子何した?




ラッピングした〜ホントにそれで良いのか?




エッ、友チョコ用だったの




キッチンに並んで恋愛成就を願うグルメ部長親子でした。  


Posted by グルメ部長 at 22:10Comments(10)部長’S キッチン

2013年02月13日

元八百屋

どもジャンクフード育ちのグルメ部長です。




今日はアラフォー女子と米沢入りっす




女子好みなランチをチョイス、『moto808』さんにて




旬野菜と玄米がメインのオーガニックレストラン。旬の有機野菜サラダランチがオススメですが…









米沢牛と豆のハンバーグランチ、有機野菜添え









数種類の豆がゴロゴロと入ってます。




麩をつなぎに使っているせいか肉々しくなく、どちかと言えば野菜を引立て役にも感じました。




付け合わせの日替わり野菜オカズ三品、季節の野菜ポタージュ









スープは多分、『カブ』のポタージュ?




判別出来ず、聞くのも忘れました。




野菜の美味しさに頷き、完食。ご馳走さまでした。




昼食会場の『moto808』さんはこんな感じ↓↓









『モトヤオヤ』さん、そのままです。元は八百屋さんでした。




有機野菜を使い、化学調味料は使わないこだわり。お子様も安心て頂けます。




席数が少なめなので、予約をオススメします。




靴を脱いでの入店になります。穴空き靴下注意です。



野菜の美味さ、調理法にビックリのグルメ部長でした。




PS 大盛りもあります。  


Posted by グルメ部長 at 15:02Comments(6)ランチ系

2013年02月12日

さっぽろ純連(仙台)

ども女、子供の意見は聞かない、グルメ部長です。




聞き出したらキリがない、イタリアンに洋食…、昼飯の意見




昨日のお買い物イン仙台、お昼はやっぱりラーメン




『さっぽろ純連』さんで、得々セットの味噌っしょ









味玉入りでお得感バッチリ980円。




+賄い飯付き









刻みチャーシューにマヨネーズがトッピングのメタボ好みの仕上がり




いつものイケ麺チェックですが、アウェーにギャラリーを背負いのハイプレッシャー









『道産子』のフレーズが似合う黄色が強い男前っす




いただきます。ラードがスープを覆い熱々、それで濃い味付けは、さっぽろ味噌ラーメン




現地で食べた味を思い出しました




美味しく完食、ご馳走さまです。




さっぽろ純連さんはこんな感じです↓↓









カウンター15席のみの店内に、待ち客が壁側で待機




駐車場はありませんが、近くのタイムズパーキングに停めました。




駐車料金払っても食べたい一杯です。




ラーメンにはランニングコストを惜しまない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:30Comments(0)ラーメン

2013年02月12日

焼きそば弁当

ども段取りだけは抜かりの無い、グルメ部長です。




先日の仙台お買い物ツアーでゲットした、シリコン弁当を早速使います。




焼きそばに相性の良さそうな具材を昨夜のうちにカットしてました。









我が家の野菜室、センターのモヤシをメインにニラ少々&豚肉。




キャベツ一玉、300円には手が出せませんでした




今朝の仕事は、炒めて混ぜるだけ




チョチョイのチョイで出来ました









焼きそば弁当完成っす。




後は教室のストーブで保温して下さい




チャラ子、感想待ってるよ




レシピ本と睨めっこのグルメ部長でした。




※シリコン弁当箱ですが、本来の使い方とは違ってますが、我が家はオーブン対応のストーブ保温用と考えてます  


Posted by グルメ部長 at 13:10Comments(2)部長’S キッチン