2012年02月29日

内陸ワンタン人気店

最近ラーメンネタが乏しいグルメ部長です。



『月見さん』が羨ましいです。



午後からのお出掛けでしたが、昼抜きで挑みました。



寒河江市内、人気のラーメン屋さん『福家そばや』さんにてズルズル







オーダーは人気のワンタンメン、680円。







イケ麺チェックの応用編、ワンタンチェックてす。







エコ箸でも、上手に出来ました



いただきます。あ〜、久しぶりのズルズル堪らない麺、スープ共に美味しいですが、麺の量が少ないかな



でもワンタンはたっぷり入ってます。数えませんでしたが、八個位入ってるかも



今日の昼食会場はこん感じです↓↓







2時近くの来店でしたが、相席でした味噌ラーメンも隠れ人気メニューです。



いつもは奥座敷ばかりですが、久しぶりの店内…リニューアルした



そー言えばメニューも増えたかも。



週五はラーメン食べたい、グルメ部長でした。



PS 原因不明の脇腹の痛みは食べれないストレスでしょうか?  


Posted by グルメ部長 at 21:43Comments(2)ラーメン

2012年02月29日

鰤しゃぶ

ども朝から偏頭痛に悩む、グルメ部長です。



イヤ〜、昨日は日本酒飲み過ぎました



飲み会のレポート&反省を兼ねて、写メの記録をたどります。



先ずは宴会会場の居酒屋『かっちゃん』前でパチリ







暖気運転して来ても、ココはまだ覚えてる







かっちゃん自慢のお刺身に…







動画の技術が無いのが残念







ピチピチ、新鮮、白魚の踊り食い



美味しかった〜



で、昨日メインの鰤しゃぶっす。







皿一枚が、一人前です



勿論、刺身でもいただけます。



マジ、旨いっす



当たり前か、会費も良いお値段でした。



魚好きなら、オススメです。



ついつい冷酒を飲み過ぎた、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 12:06Comments(0)夜グルメ

2012年02月28日

一人練習中♪

今日は大きな荷物番の為、お休みのグルメ部長です。




隔離してましたが、結果は風邪見たいでした




どれ、行こう




長男坊のバイトに合わせて乗って来たら…




開宴時間1時間前に着いてしまった









やきとり小柳さんで、一人練習中









暖気運転してから、本会場に入ります




隙あれば飲みたい、5時過ぎたら飲みたい、グルメ部長でした。




PS 一本から焼いてもらいました  


Posted by グルメ部長 at 17:47Comments(6)夜グルメ

2012年02月28日

漁夫の利

ども日々精進のグルメ部長です。




チャラ弁進化の為に研究中です。




ストーブ弁当、第二弾は女子好みのホットサンド〜









ペンネのナポリタン仕立て&タママヨチーズの二種









こんがり仕上がりましたが…




昨日、早退のチャラ…




珍しく食欲も無く今日は欠席




漁夫の利ちょっと意味が違うか…




愛娘の朝ゴパン




御相伴にあずかった、愛娘でした。  


Posted by グルメ部長 at 11:52Comments(0)部長’S キッチン

2012年02月27日

インフル!?

どもSOSのホットラインが鳴った、グルメ部長です。




鬼嫁に続き、じいちゃん、婆ちゃんも着信拒否




一番暇な部長が電話を受け取ってしまった…




先日の練習試合で訪れたばかりですが…









今日は強制送還の命令が下り…




大きな荷物の引き取りにきました。




至って元気そうです




一応お医者さまに受診の結果…









陰性でした




ただし感染初期では検査結果は曖昧で…




関節の痛みが残る様なら、再診進められました




・・・




時間が経つにつれ下がらない体温に、迫力が増す演技力…




もしかして、インフルエンザですかね




明日も再診濃厚っす




もしかして…明日も荷物番濃厚なグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 22:27Comments(0)その日の出来事

2012年02月27日

やり過ぎました!

ごめんなさい朝から謝るグルメ部長です。




チャラ子のクラスメートの皆さん、ごめんなさい。




部長、やり過ぎました




なんぼストーブ弁当が流行ってても…




ソースとマヨはヤバいよね









今朝は、お好み焼き&ナムル弁当っす




モヤシ&ニラのナムルは最近のマイブームです。




ソースの臭いが漂ったら、チャラ子の弁当です。




ごめんなさいm(__)m




明日は違うレシピ考えます。




弁当作りに追われる一週間のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:18Comments(8)部長’S キッチン

2012年02月26日

お姉様相手に!

今日はありましたよ、練習試合の愛娘です。




愛娘に言いました。ちゃんと挨拶しろよ




『いつも姉がお世話になってます。』って




今日は『お姉様』相手の練習試合です。









解りきった事ですが…




言うまでもなく…




一部リーグ上位のチーム、惨敗っす




どれ昼飯、武蔵行ご




まさかの女子チームストライキ




グルメ部活動のない週末で終わりました




どうも冴えない週末のグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 21:30Comments(0)バスケット

2012年02月25日

バットジョブ&グッドジョブ♪

朝から部活の送迎係、グルメ部長です。



定刻になっても静まる体育館に人の気配感じね…



OGに電話をすれば弁当持って登校、対戦校は電話をすれば登校日って言われるし



解散っす市内だから良かったですが、ブッキングや最近ミス多いですよ



バットジョブ↑↑


まぁ、愚痴も程々にしてグッドジョブ↓↓



先日の仕事先は嬉しい内容、午前は余目町、午後から八幡町と



午前の部







天光堂さんへの突撃訪問成功っす



急な訪問で失礼しました。ハンカチもっけです。







午後の部







久しぶり肉の又兵衛さん。勿論ゲットしました。







2コイン分のでかおやじセット



クーラーボックス持参で正解でした。



今日の晩酌が楽しみのグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 12:36Comments(6)その日の出来事

2012年02月24日

和牛料理はんだ

ども禁煙生活13ケ月突入のグルメ部長です。



禁煙を始めたのが昨年の1月25日。



毎月25日前後は、勝手に作った、ご褒美ランチデイって事でカチカチです。



庄内町余目の『和牛料理はんだ』さんで、日替わりランチをオーダー







女子率が高く緊張してしまい名前忘れましたが、ソテーっす



いただきます。



旨っ



柔っ



もはや部長のコメント要らないでしょ



至福の時間過ごしました



ご褒美ランチ会場の『はんだ』さん↓↓







人気の日替わりランチはスープ、サラダにライスが付いて1050円。



勿論、食後にコーヒー&プチケーキも付いてました。







ご馳走さまでした。



ご褒美ランチは、禁煙記録更新の証っす。



今から来月のご褒美ランチを楽しみの、グルメ部長でした。



PS ゆきさん、突然すみませんでした。  


Posted by グルメ部長 at 13:06Comments(14)ランチ系

2012年02月24日

NEWアイテム♪

ども連日弁当ネタでもっけです。



ストーブ弁当で人気者ゲットのチャラ子です。



焼きおにぎりが人気らしく、分け合えながら食べたそうです。



待ってましたよその言葉を



今日は焼きおにぎりのバージョンアップっす。



夕ご飯の鮭を使って、焼きおにぎりです。







ほぐした鮭と白胡麻、醤油を混ぜながら、フライパン→オーブンへ



鮭の塩加減でも充分でしたが、仕上げの醤油ダレで焼き目のグレードアップ



で、



今日のサラダ弁当には…



コレ







普通のフレッシュサラダ&鮭焼きおにぎり弁当



焼きおにぎりは昨日の夜の仕事、サラタ作りは今朝の仕事。



お昼にかけるのが、チャラ子の仕事






ベビースターのサラダアイテム。ドライチーズ入り



サラタ用の細麺仕様コレ絶対旨いはず



我が家のサラダに春巻の皮を揚げたの使ってたから



今日は鬼嫁弁当解放日、庄内で美味しい物食べて来ます



朝から何を食べようか楽しみの、グルメ部長です。  


Posted by グルメ部長 at 07:07Comments(8)部長’S キッチン

2012年02月23日

新天地!

どもチャラ弁作りが朝の日課、グルメ部長です。



キャラ弁と違いますよチャラ弁です=チャラ子の弁当っす



お出掛けがないと、ブログネタに最適ですが…



サラダ弁当もネタ切れです



今回のオーダーは、ストーブ弁当が学校で流行ってるらしく…



俗に言う『姫弁』ですね







アルミホイル焼きおにぎり弁当です。



学校のストーブに乗っけるそうです。



付け合わせのサラ弁はネタ切れの為…



新天地を求めて挑戦



モヤシ、ニラ、エノキをサラっと茹で〜



ゴマ油、ちょびっとニンニクの合わせ醤油であえて







今日は焼きおにぎり&ナムル弁当っす



全て、前日作り置き



詰めるだけ、包むだけっすで、朝の貴重な時間節約しました



って言うか…



初老な部長、早起きの為、時間余ってます



チャラ弁でネタ作り、記事が書けて助かる、グルメ部長でした。



PS 部長の弁当は鬼嫁が作ります。  


Posted by グルメ部長 at 07:33Comments(8)部長’S キッチン

2012年02月22日

一緒に♪

朝から親子の連弾、チャラ子とキッチンに立つグルメ部長です。



学校で言われたそうです。サラダ弁当やめたの〜?



しっかり宣伝した見たいで、『父ちゃん、作ってけねんだず〜』



今日は一緒に手伝う条件で作りました。



ベーコンに玉ねぎ、ピーマン、マヨ、チーズをのせオーブンへ







焼き上がりをバターロールに挟み一品目&マヨタマを挟み二品目







朝からリズム感溢れる包丁音は、白とオレンジを刻み…



白胡麻をかけて完成。



今日は『ほのぼの親子鷹弁当』っす。







バターロールサンド&大根と人参のサラダ



びっくりドンキーのマヨ持参で大根サラダはコレが必需品の様で



ん…



チャラ子、手伝った?



良いようにドロップアウトしたような



結果よりプロセス、一歩前進のチャラ子でした。  


Posted by グルメ部長 at 10:36Comments(8)部長’S キッチン

2012年02月21日

主夫最終章!

ども主夫化が板について来たグルメ部長です。




三連休、休みの真相は…




三食昼寝付きから転職した鬼嫁の代打、愛娘予防接種係っす。









どうやらタダらしいので、受けて来ました。




女の子特約の注射っす。




午後から休めば充分でしたが一日休みました




しかし、タダ好きは多い訳で…




注射後の控え室、女子会トークで盛り上がってます。








一気に三人部活休んだら、練習ならねべ




三回目の今回はめっちゃ痛いそうです。









腕上がらないそうです




注射を嫌がる姿…




成長した姿の合間に幼さが残る、愛娘でした。  


Posted by グルメ部長 at 09:14Comments(4)その日の出来事

2012年02月20日

新店舗で!

本日お休み、三連休のグルメ部長です。



休みと言えやる事なく、久しぶりにパチンコに行って見た



・・・



撃沈



どれ昼飯ズルズル。



我がエリア内の新店舗『俺の中華たなか家』さんで



部長の嫌いな券売機でポチッとなそれも前室に







新店舗でオススメもわからず、とりあえず『中華そば』的な選択です。







いつも通りの男前調査イケ麺チェックです。







緩いウェブ系の、ぽっちゃりなイケ麺くん。



いただきます。ちょっとオイリーさが癖になりそうなスープは、しっかりと麺に纏いグッドです。



またチャーシューのしょっぱさも好き



ご馳走さまでした。



今日の昼食会場『俺の中華たなか家』さん↓↓







嶋地区内、Joshin電機の隣にあります。



お茶、水、漬物はセルフでお願いします。



券売機の位置が気に入らない、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 14:01Comments(4)ラーメン

2012年02月20日

だけ弁!

びっくり市の野菜売り場で1800円も使った、グルメ部長です。



葉物野菜の高さにびっくり、サラダ弁当も簡単に引き受けられないです。



買ってしまった野菜でサラダ弁当作りっす。



今日のサラダ弁当のイメージは…







シーザーサラダ風でしたが…



鬼嫁の一言『弁当さ温泉卵はヤバいべ!』



『冬だから大丈夫だ』のやり取りの結果…



『だけ』弁当になりました。







レタスときゅうりだけサラダ&しょうが焼き丼



ドレッシングをかけるか、マヨネーズを持たせるか…


チャラ子に聞いたら、ありえないほど機嫌が悪く



明日のサラダ弁当は作りません



勝手ながら定休日とさせていただきます。



どれ、寝よう



三連休っす



弁当作りの為に起きた、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 07:14Comments(8)部長’S キッチン

2012年02月18日

こだわりお茶漬け!

どもエプロン姿が似合うグルメ部長です。



最近は食べ歩きネタより、家グルメネタばっかり



作る喜びを覚えて主夫化しています。



って事で余りご飯消費委員の部長、むすむすです。







白胡麻、醤油をまぜてフライパンでカタチを形成しながら…







第二ステージのオーブンへ移りゆっくりと仕上げに



出来た〜







こんがり焼き飯



そのままでも充分美味しいですが、一工夫っす。







岩のり、鮭フレークを添え、熱いお茶をかけて、焼きおにぎり茶漬け



ウマッ



おこげ最高っす。



余りご飯を使うのが主夫の役目、ご飯を余らない様に炊くのも主婦の役目。



主夫と主婦住分けも難しいです



寂しい三連休の幕開けのグルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:50Comments(14)家グルメ

2012年02月17日

荒れる日に来たい♪

寒波が来ようと、庄内入りのグルメ部長です。



冬の山越え厳しいですが…



美味しいラーメンの為に我慢っす



雪の降る中、荒れる日本海を眺めながら、琴平荘にズルズルです







こってり中華そばの大盛り、火曜、金曜は大盛りサービスデイ







毎度お馴染みのイケ麺チェックです。







ココ、持ち上げるの嬉しくなる位大好きなイケ麺です



いただきます。旨いっすシーズンインより美味しく感じます。



ココのラーメンは冬の悪天候にわざわざ、荒れる日本海も美味しさの秘訣と思うの部長だけ?



手軽に食べれるより、食べるまでのプロセスが旨味成分アップ



昼食会場の『琴平荘』さんの…







大広間までの案内看板



今シーズンは縁あり、七回目



次回は三月かな



普通盛り価格で大盛り満喫のグルメ部長でした。
  


Posted by グルメ部長 at 21:55Comments(4)ラーメン

2012年02月17日

一日持ちませんでした!

先日サラダ弁当を封印したグルメ部長です…



チャラ子帰るなり、サラダ旨いっけ〜明日もよろしく



だって



『旨い』の一言、料理人冥利に付きますね



〇≠>×@§♂封印解いちゃました。



って事で、最近ハマリ気味のローストカボチャのサラダっす。







朝からスライスしたカボチャをオーブンで焼き〜ノ



禁断の実、ニンニクをちょっとだけ入れ、オリーブオイルでベーコンを炒め〜ノ



オニオンスライス、ローストカボチャを混ぜ〜ノ、味を整え完成っす







カボチャの甘味がウマッでもちょっとオイリー…



付け合わせのご飯は、肉そぼろチャーハン



お約束の、残りご飯です。



無邪気の笑顔、『弁当旨いっけ』その一言、嬉しいご褒美です。



喜んでキッチンに立つ部長には…



鬼嫁の冷ややかな視線が



作る側と食べる側、キャッチボールが続くグルメ部長&チャラ子でした。  


Posted by グルメ部長 at 07:43Comments(12)部長’S キッチン

2012年02月16日

無駄使いorコレクション

ども無駄遣いが大好きなグルメ部長です。




またシーズンインっす




前々回の記事




前回の記事




今回は『新世界編』




サントリーなっちゃん×ワンピースブロックコレクション









って事で…









全9種フルコンプ




ワンピース好きの愛娘に見せつけました。



1セットは押し入れの肥やしに、もう1セットはオークションに




前回はフルコンプで千円位なりました




オマケのフィギュアがだよ




もう1セット行こう(笑)




冷蔵庫の前でフィギュアを物色中の、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 20:28Comments(8)その日の出来事

2012年02月16日

暫く休みます

またチャラ子よりサラダ弁当の依頼が来ました、グルメ部長です。



鬼嫁の一喝『受けるなず起きねがら



・・・



JKのお約束、自分で作って自分で洗うが我が家のルールでした。



今まで依頼を受けた麺弁当もサラダ弁当も…



もしかして楽したいだけ?



暫く依頼は断りますが、マカロニもタマゴも茹でてしまったので…







今日のお題は角切り野菜のポテトサラダ&鮭チャーハン



こだわりは食感を楽しめる様に、人参、ポテトも角切りに見た目にローストカボチャをのせて



朝から鍋三つを駆使して作ったのに、楽したいだけなんて



ガックシ



フリルのエプロン封印します。



麺弁当、サラダ弁当作り暫く休みます。



次はスープ弁当でも始める、グルメ部長でした。  


Posted by グルメ部長 at 08:05Comments(6)部長’S キッチン