2012年03月29日

チャッチャ系・Vol.2

飲んだら〆ラーメンは外せない、グルメ部長です。



昨日の地元飲み、しっかり行って来ました。



ジャンク盛りの『麺屋春馬』に行く事で盛り上がりましたが…



定休日



第二候補の『華みずき』さんにて、〆ラー







元祖ギドギドラーメンの普通盛り、600円のオーダー



背油が特徴の『チャッチャ系』です。



どうやら、最近は言わない見たいです。チャッチャ系って…







気を取り直して、男前調査イケ麺チェックです。







やっぱし場数酔っても、エコ箸でも上手に持ち上げました。



いただきます。ネーミングとは裏腹に意外とあっさりの一杯



飲んだ後にもズルズル出来ました



ご馳走さまでした。



〆ラー会場の『麺工房華みずき』さん↓↓







入店時には数名いたお客様も一人去り、二人去り…



いつの間にか最後の邪魔客になりました。



際どい時間にお邪魔して、すいませんでした



飲んだら〆ラー、食べたら写メる、グルメ部長でした。



同じカテゴリー(ラーメン)の記事画像
今回は中華そば♪
スタンプラリー始めました♪
初入店、万琉♪
汗ダクラーメン♪
ニボラー♪
2018 琴平荘♪
同じカテゴリー(ラーメン)の記事
 今回は中華そば♪ (2018-11-17 17:49)
 スタンプラリー始めました♪ (2018-11-16 11:54)
 初入店、万琉♪ (2018-11-15 12:56)
 汗ダクラーメン♪ (2018-11-11 14:29)
 ニボラー♪ (2018-11-07 15:54)
 2018 琴平荘♪ (2018-10-31 19:19)


Posted by グルメ部長 at 22:26│Comments(3)ラーメン
この記事へのコメント
今、パパに聞いてみたけど…『何それ?』って…言われたよ

やっぱ、チャッチャ系…

初めて聞いたよ
Posted by きなこ at 2012年03月29日 22:46
かじオヤジは古いから知ってますよ。
横浜家系ラーメンから来てると記憶してますよ。
もっとも庄内では、意味がもう一つあります。
かじオヤジの酒田方言ワンポイントアドバイス!
「ちゃちゃけ~」は
「さっさと食べなさい」って意味なんです。
(笑)
Posted by かじオヤジ at 2012年03月30日 07:08
皆さんコメントどうもっす。


きなこさん、どうもっす。

若い二人には難しいですか?
スープにコクを出す為、煮込んだ豚の背脂をスープに入れること。
網で背脂をチャッチャッと振りかける動作から、この用語を使われるようにな利ました。





かじおやじドノ、どうもっす。

さすがオヤジドノ!
一時期流行ったフレーズですね(笑)

チャッチャ系…
ちゃちゃけ~・・
方言とは違います。。。
Posted by グルメ部長 at 2012年03月30日 21:11
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。