過去記事

2014年01月10日

手抜きスープ

どもスープレシピに限界を感じてる、グルメ部長です。




ワカメスープに玉子スープ色々試しましたが…




JK弁当のフードコンテナ用スープネタ切れです




最近の事情として…




手抜きスープ




水で薄めて、卵を加えるレトルト食品を使ったり…




手抜きスープ




ちょっとバブリーな味噌汁を使ってます。




JKからは美味しいと言う評価をいただいてますが…




喜ぶべきなのか




とりあえず温かい汁物が嬉しい季節らしく、今日も頼ってます




簡単、美味しい、スープレシピ募集中です。




よろしくお願いします。




最近はエプロン姿を封印中のグルメ部長でした。



同じカテゴリー(部長’S キッチン)の記事画像
琴平荘グルメ♪
自宅でも琴平荘♪
琴平クッキング♪
久しぶりの麺弁アップ(笑)
未練がましく…
余韻♪
同じカテゴリー(部長’S キッチン)の記事
 琴平荘グルメ♪ (2019-04-29 10:34)
 自宅でも琴平荘♪ (2018-11-02 20:27)
 琴平クッキング♪ (2018-05-30 21:43)
 久しぶりの麺弁アップ(笑) (2018-04-05 13:35)
 未練がましく… (2017-05-29 17:38)
 余韻♪ (2017-03-08 14:33)


Posted by グルメ部長 at 09:34│Comments(8)部長’S キッチン
この記事へのコメント
鱈の白子を使った男汁とかカレー味のおやじ汁とかはどうでしょう!
Posted by かズかズ at 2014年01月11日 00:24
我が家もスープ持参です!部長と同じくネタ切れです(-_-;)
モツ煮込み、おでん等も入れたりしてます。
トマトスープは白色容器に着色してしまいダメですね~

春雨スープはどうなんでしょう?昼にはふやけてしまうのかしら?

私も持参しているので実験してみますね♪
Posted by Mr.x妻 at 2014年01月11日 11:10
かズさん、どうもっす。

イヤ〜、JKに白子汁ですか
ダメでしょ
カレーは黄色が取れなくなるのよ
Posted by グルメ部長 at 2014年01月13日 14:42
Mr.x妻さん、どうもっす。

スープ弁当ネタ切れです
何かミラクルレシピないですか?
アイデアお待ちしてます
Posted by グルメ部長 at 2014年01月13日 15:01
ポタージュ系は試されましたか?!
コーンのクリーム状?の缶詰を豆乳や牛乳でのばして、コンソメや塩胡椒で味付けたり…
カボチャは色素沈着しちゃうかな(^^;
大丈夫そうだったら、玉葱と豆乳や牛乳と一緒に煮てコンソメや塩胡椒で味付けして、フードプロセッサーにかけるか、最初から圧力鍋で煮るか…
ジャガイモでも出来ます。
オニオンスープも簡単ですよー。

あと、豆乳+味噌は女の子が好きな味だと思います( ・∇・)

試されてたら、ごめんなさい(^^;
Posted by トトロ at 2014年01月14日 21:36
トトロさん、どうもっす。

ポタージュ系はインスタントで使ってます。
夏場はジャガ芋&カボチャの冷製スープを試しましたが…
毎日だとフードプロセッサーの出し入れが億劫です。

豆乳&味噌、女子好きですか?
チャレンジして見ます
Posted by グルメ部長 at 2014年01月14日 22:30
ポタージュ系は。やっぱり試されてましたね(^^;
離乳食の応用編ですが、休日の時間あるときにまとめて作って冷凍!野菜を適当に刻んで圧力鍋で煮て(鶏ささみなんかも入れるとダシがでます)、具とスープを分けて(分けなくてもいいかな)一食分ずつ冷凍してしまう!使う時にチンして味付け変えれば、味噌汁、中華味、洋風、ミネストローネなど、応用がきくかと。
ちなみに、冷凍するときは、スープは製氷器で、具だけだと、ジップロックの袋に入れて上から菜箸で線をつけると、固まったとき、ポキッと折れます。
こんな感じて、離乳食時のスープをしのいでました(^^;
Posted by トトロ at 2014年01月15日 08:06
トトロさん、どうもっす。

アイデア、ありがとうございます。
作り置き冷凍、味変試して見ます。

先日教えていただいた、豆乳スープですが、近日チャレンジ予定です。
出来たらアップしますので、好評よろしくお願いします
Posted by グルメ部長 at 2014年01月16日 15:11
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。