2010年11月02日

男子厨房に入る

連日降り続く雨、暖かいモノが食べたくなります。



先日スーパーに行ったら、塊肉が安かったので、部長も厨房に立ちました



今回は『豚の角煮』っす。煮込み料理は部長の担当なので



先ずは3センチ位に切った肉をフライパンで焼き目を付けます。







IHコンロに新聞紙を敷いて油の飛び散り対策



クッキングペーパーで余分な油を取りながら、肉の旨味を閉じ込めます。







ちなみに、今回は焼き目付け過ぎました







焼き目を付けたら鍋には移して、酒を振りかけ、水適当、醤油サラっと入れて、煮るべし







ネギの青い所と潰したニンニクを入れ、焼酎飲みながらの睨めっこ



飲み過ぎたら、IHタイマーに切り替えてコトコト煮ます。



日曜の夕方から煮込んで、翌日は嫁の担当



大根を入れ味を整え、昨日の食卓に上がりました。







箸でスーッと刺さり柔らかく仕上がりました自分で言うのもなんですが、得意料理っす



余った煮汁は、また大根を入れ、煮タマゴにして今日の夕食っす



イヤ〜美味しい角煮で飲み過ぎた、グルメ部長でした。



同じカテゴリー(家グルメ)の記事画像
余韻♪
立つ豆腐!
至福の晩酌
帰省の出費
こだわりお茶漬け!
世代交代
同じカテゴリー(家グルメ)の記事
 余韻♪ (2017-03-08 14:33)
 立つ豆腐! (2015-12-23 22:28)
 至福の晩酌 (2015-09-21 10:19)
 帰省の出費 (2014-09-21 09:28)
 こだわりお茶漬け! (2012-02-18 20:50)
 世代交代 (2011-12-09 10:17)


Posted by グルメ部長 at 12:45│Comments(7)家グルメ
この記事へのコメント
角煮好きです

良い感じにしょんでますね
Posted by リッキー at 2010年11月02日 12:48
すごい

こりゃがススム君ですね
Posted by ぽこ at 2010年11月02日 20:38
ちょと・・・・ ちょっと ちょっと

本格的じゃないですか。。。。。

    お肉が・・・・おっきい・・・・ぞ!!!!!
Posted by  ひよこ隊 at 2010年11月02日 21:37
忘年会のメニュー決まりですな!

老後は是非飲み屋さんを!
Posted by kaz at 2010年11月03日 01:49
皆さんコメントありがとうございます。

リッキーさん

角煮旨いよね~!
コレだけは自慢の料理です。




ぽこちゃん

飲みすぎました~!
甘しょっぱい煮汁が最高です。




ひよこ隊さん

任せて下さい!

今月末、角煮パーティー開催予定です。
来ますか~?




kazさん

老後の夢は・・・
繁盛しない居酒屋経営が、部長の夢なんです。
町内辺りで!!
Posted by グルメ部長 at 2010年11月03日 09:53
その店予約っす。
Posted by とーしろとーしろ at 2010年11月03日 17:28
とーしろさん、コメントどうもっす。

夢叶い、開店したら招待状送ります
Posted by グルメ部長 at 2010年11月04日 16:02
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。