2010年11月02日
男子厨房に入る
連日降り続く雨、暖かいモノが食べたくなります。
先日スーパーに行ったら、塊肉が安かったので、部長も厨房に立ちました
今回は『豚の角煮』っす。煮込み料理は部長の担当なので
先ずは3センチ位に切った肉をフライパンで焼き目を付けます。

IHコンロに新聞紙を敷いて油の飛び散り対策
クッキングペーパーで余分な油を取りながら、肉の旨味を閉じ込めます。

ちなみに、今回は焼き目付け過ぎました
焼き目を付けたら鍋には移して、酒を振りかけ、水適当、醤油サラっと入れて、煮るべし

ネギの青い所と潰したニンニクを入れ、焼酎飲みながらの睨めっこ
飲み過ぎたら、IHタイマーに切り替えてコトコト煮ます。
日曜の夕方から煮込んで、翌日は嫁の担当
大根を入れ味を整え、昨日の食卓に上がりました。

箸でスーッと刺さり柔らかく仕上がりました
自分で言うのもなんですが、得意料理っす
余った煮汁は、また大根を入れ、煮タマゴにして今日の夕食っす
イヤ〜美味しい角煮で飲み過ぎた、グルメ部長でした。
先日スーパーに行ったら、塊肉が安かったので、部長も厨房に立ちました

今回は『豚の角煮』っす。煮込み料理は部長の担当なので

先ずは3センチ位に切った肉をフライパンで焼き目を付けます。

IHコンロに新聞紙を敷いて油の飛び散り対策

クッキングペーパーで余分な油を取りながら、肉の旨味を閉じ込めます。

ちなみに、今回は焼き目付け過ぎました

焼き目を付けたら鍋には移して、酒を振りかけ、水適当、醤油サラっと入れて、煮るべし


ネギの青い所と潰したニンニクを入れ、焼酎飲みながらの睨めっこ

飲み過ぎたら、IHタイマーに切り替えてコトコト煮ます。
日曜の夕方から煮込んで、翌日は嫁の担当

大根を入れ味を整え、昨日の食卓に上がりました。

箸でスーッと刺さり柔らかく仕上がりました


余った煮汁は、また大根を入れ、煮タマゴにして今日の夕食っす

イヤ〜美味しい角煮で飲み過ぎた、グルメ部長でした。
Posted by グルメ部長 at 12:45│Comments(7)
│家グルメ
この記事へのコメント
角煮好きです
良い感じにしょんでますね

良い感じにしょんでますね

Posted by リッキー at 2010年11月02日 12:48
すごい
こりゃ
がススム君ですね

こりゃ


Posted by ぽこ at 2010年11月02日 20:38
ちょと・・・・ ちょっと ちょっと
本格的じゃないですか。。。。。
お肉が・・・・おっきい・・・・ぞ!!!!!
本格的じゃないですか。。。。。
お肉が・・・・おっきい・・・・ぞ!!!!!
Posted by ひよこ隊 at 2010年11月02日 21:37
忘年会のメニュー決まりですな!
老後は是非飲み屋さんを!
老後は是非飲み屋さんを!
Posted by kaz at 2010年11月03日 01:49
皆さんコメントありがとうございます。
リッキーさん
角煮旨いよね~!
コレだけは自慢の料理です。
ぽこちゃん
飲みすぎました~!
甘しょっぱい煮汁が最高です。
ひよこ隊さん
任せて下さい!
今月末、角煮パーティー開催予定です。
来ますか~?
kazさん
老後の夢は・・・
繁盛しない居酒屋経営が、部長の夢なんです。
町内辺りで!!
リッキーさん
角煮旨いよね~!
コレだけは自慢の料理です。
ぽこちゃん
飲みすぎました~!
甘しょっぱい煮汁が最高です。
ひよこ隊さん
任せて下さい!
今月末、角煮パーティー開催予定です。
来ますか~?
kazさん
老後の夢は・・・
繁盛しない居酒屋経営が、部長の夢なんです。
町内辺りで!!
Posted by グルメ部長 at 2010年11月03日 09:53
その店予約っす。
Posted by とーしろ
at 2010年11月03日 17:28

とーしろさん、コメントどうもっす。
夢叶い、開店したら招待状送ります
夢叶い、開店したら招待状送ります

Posted by グルメ部長 at 2010年11月04日 16:02