2015年01月06日
野菜ダシ!
ども、オレンジページが料理の教本のグルメ部長です。
年末年始休暇も終わり、何も無いウィークディが始まり自前弁当の日々…
またタジン鍋弁当のスタートです。
で、出る野菜クズ…

白菜の外側、ネギの青い所、玉ねぎの茶色部分にピーマンの中綿、椎茸の軸…
オレンジページの先生は無駄にしませんでした。
水から弱火で煮込む事30分、良い色合いのスープが完成!

野菜の旨味が凝縮された琥珀色!
スープや味噌汁に最適、また煮物などにも幅広く利用可能です。
直ぐに使わない場合は冷蔵庫で2、3日保存可能です。
お試しあれ!
最近は鬼嫁より主婦らしい、グルメ部長でした。
年末年始休暇も終わり、何も無いウィークディが始まり自前弁当の日々…
またタジン鍋弁当のスタートです。
で、出る野菜クズ…

白菜の外側、ネギの青い所、玉ねぎの茶色部分にピーマンの中綿、椎茸の軸…
オレンジページの先生は無駄にしませんでした。
水から弱火で煮込む事30分、良い色合いのスープが完成!

野菜の旨味が凝縮された琥珀色!
スープや味噌汁に最適、また煮物などにも幅広く利用可能です。
直ぐに使わない場合は冷蔵庫で2、3日保存可能です。
お試しあれ!
最近は鬼嫁より主婦らしい、グルメ部長でした。
Posted by グルメ部長 at 19:37│Comments(2)
│部長’S キッチン
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます☆
(゜ロ゜)すごい 字が歪んで見える!イヤ そこじゃなくて
野菜 捨てるとこなく使いこなす!主婦の鏡☆そぅよ 貴方はミラーマン!(笑)
今年もよろしくお願いいたします(^^)
(゜ロ゜)すごい 字が歪んで見える!イヤ そこじゃなくて
野菜 捨てるとこなく使いこなす!主婦の鏡☆そぅよ 貴方はミラーマン!(笑)
今年もよろしくお願いいたします(^^)
Posted by 藤丸
at 2015年01月07日 11:58

藤丸さん、どうもっす。
あけおめ~、ことよろです。
生ごみもがさばらず、一石二鳥っす。
スープにオススメです。
あけおめ~、ことよろです。
生ごみもがさばらず、一石二鳥っす。
スープにオススメです。
Posted by グルメ部長
at 2015年01月07日 21:27
